Anzeige Was macht eigentlich für Männer die Faszination an Fleisch und Grillen aus? Mein Mann kann sich stundenlang mit Freunden darüber unterhalten. So war es auch wieder zu Karneval. Mit einem Freund ging die Fachsimpelei los. Welche Barbecue Sauce ist die Beste? Sollte man das Fleisch vorher aus dem Kühlschrank nehmen? Dabei fiel auch immer wieder der Begriff „Sous-vide“. Mir sagte das natürlich erst einmal gar nichts. Mein Mann bekam leuchtende Augen dabei. Wir verabredeten uns zu einem gemeinsamen Grillabend. Grillen geht ja schließlich auch im Winter prima.
An diesem Wochenende war es endlich soweit. Wir wollten testen, was besser schmeckt. Fleisch klassisch gegrillt oder Sous-vide. Als „Testobjekt“ durfte das BBQ-Paket von Gourmetfleisch herhalten. Die Mischung aus mageren und saftigen Fleischstücken schien uns perfekt geeignet. Von vier verschiedenen Sorten Fleisch sind je zwei Stück enthalten. Das Paket besteht aus American Beef Nackensteak, Black Angus Entrecôte, Simmentaler Steakhüfte und Black Angus Roastbeef. Wie wir es von Gourmetfleisch schon gewohnt sind, ist das Fleisch von exzellenter Qualität. Die Stücke sind perfekt zugeschnitten und kamen gut verpackt bei uns an.
Die Kinder bekamen vorab schon mal Pizza. Bei dem ganzen Gerede über Fleisch bekamen auch wir Frauen schon ziemlich Hunger und trösteten uns mit einem Sekt über die Wartezeit hinweg. Die Herren der Schöpfung ließen sich allerdings etwas Zeit. Gut Ding will Weile haben. Unsere Jungs inspizierten derweil den Kaminofen, der zum Glück aus war. Die Faszination für Feuerstellen scheint irgendwie genetisch bedingt.
Als erstes briet unser Gastgeber die Stücke für Sous-vide scharf an. Zum Glück waren die Rauchmelder ausgeschaltet. Der Qualm war wirklich heftig. Danach gab er sie mit einer Mischung aus Knoblauch, Öl und frischen Kräutern in Folienbeutel. Dann ließ er soweit möglich die Luft aus den Tüten. Die dicht verschlossenen Beutel wanderten dann für 45 min in den Dampfgarer. Zum Abschluss kam das Fleisch noch einmal kurz in die Pfanne, um die Wohnung komplett einzuräuchern.
In der Zwischenzeit war das klassisch gegrillte Fleisch dran. Die Männer bereiteten das Fleisch vor. Dazu rieben sie es erst mit Salz ab und würzten es mit einer Spezialmischung aus rotem Pfeffer und zu meiner Überraschung Kaffeebohnen.
Der Gasgrill war nun richtig schön hochgeheizt. Es zeigte sich, dass die Mischung aus mageren, dünnen Stücken und dicken, fetthaltigen nicht ganz einfach zum gemeinsamen Grillen im Dunkeln ist. Unser Gastgeber bekam es aber prima hin.
Und dann war es endlich soweit. Wir durften essen. Die Kinder hatten es sich derweil bei Feuerwehrmann Sam auf der Couch gemütlich gemacht. Der Salat war übrigens genauso lecker wie er aussah, aber leider wurde kaum etwas davon gegessen. Das Fleisch reichte vollkommen zum satt werden. Die selbstgemachte Barbecue Sauce meines Mannes wurde auch verschmäht. Pur war das Fleisch einfach unbeschreiblich lecker.
Im Vergleich der beiden Zubereitungsarten zeigte sich, dass das Sous-vide Fleisch viel zarter und saftiger war. Das Grillfleisch hingegen war eher kernig und kräftig im Geschmack.
Das absolute Highlight war das Entrecôte. Schon beim bloßen Gedanken an dieses wunderbare Fleisch läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das Fleisch vom Grill erkennt man übrigens an den klassischen Streifen auf den Fotos.
Beim abschließenden Fachsimpeln beschlossen die Männer beim nächsten gemeinsamen Grillabend das Sous-vide Fleisch nach dem Dampfgaren noch einmal kurz auf den Grill zu legen für das richtige Aroma. Bis dahin hoffen wir aber, dass unsere Gastgeber erst einmal den Geruch vom Fleisch aus ihrer Wohnung bekommen.
Wie bereitet ihr Fleisch am liebsten zu?
wow lecker, ich liebe ja gutes fleisch 🙂
liebe sonntagsgrüße!
Danke! Der Unterschied zwischen gutem und schlechtem Fleisch ist wirklich heftig.
Da wäre mein Männel auch dabei gewesen 😉 darf ich ihm gar nicht zeigen *lach … Ich nehme dann mal den Salat 😉
LG und einen schönen Abend
Katrin
Hihi! Der Salat war auch wirklich lecker. Aber ich bin immer noch davon fasziniert wie sich zwei erwachsene Männer stundenlang über Fleisch unterhalten können.
Ich freue mich schon auf schöneres Wetter, gegrillt schmeckt es einfach am besten!
Oh ja Grillen im Park, lange hell und dazu ein schönes Kölsch. Hach ist es noch lange bis zum Sommer?
Huhuuu,
na also da läuft mir alleine beim Anblick das Wasser im Mund zusammen, waaah. Es wird echt Zeit für den Frühling und erste Grillrunden. Meistens landet bei mir Fleisch im Backofen oder in der Pfanne, aber es geht doch nichts über ein richtig schön gegrilltes Stückchen. 🙂
Süß übrigens, die beiden Entdecker! 😉
Liebe Grüße – Tati
Ja die beiden Brüder sind schon richtig knuffig zusammen. Der Große will immer den Kleinen beschützen. Selbst im Schlaf murmelt er seinen Namen.
Oh wow, das sieht extrem lecker aus. Bei uns gibt es auch nicht jeden Tag Fleisch, dafür dann aber was ordentliches. Zum Glück habe ich gerade gegessen, sonst hätte ich extrem Lust auf ein schönes Steak.
LG Susanne
🙂 Bei den Bildern bekomme ich auch immer wieder Appetit. Wir haben auch unser Einkaufsverhalten geändert. Weniger Fleisch, dafür bessere Qualität und mehr gutes Obst und Gemüse vom Markt. Uns geht es damit besser. Es schmeckt allen in der Familie auch gleich viel besser. Mein Kleiner mag beispielsweise nur noch die Leberwurst vom Metzger.
Wir leiben Steaks, das sieht mega lecker aus! LG
Hey meine Liebe,
da bekomme ich glatt Lust mal ein bisschen zu schnabbulieren. *jammi*
Liebe Grüße,
Ruby