Anzeige Kinder von gesunder Ernährung zu überzeugen, ist manchmal gar nicht so einfach. Vor allem dann nicht, wenn sie sowieso schlechte Esser sind. Auch der Lavendeljunge ist ein schlechter Esser. Ständig höre ich von ihm: „Das mag ich aber nicht.“ Dass das im Alltag ziemlich anstrengend sein kann, vor allem dann, wenn man nicht möchte, dass sich sein Kind ausschließlich von Süßigkeiten, Nudeln und Ketchup ernährt, muss ich euch nicht erzählen. Zum Glück hat jedes unserer Kinder auch Lieblingsobst- und Lieblingsgemüsesorten, mit denen man die Kinder hinter dem Ofen hervorlocken kann. Besonders hoch im Kurs ist bei uns momentan Paprika.
Paprika ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund
Ich kann das gut verstehen. Auch ich finde Paprika richtig lecker. Egal ob Blockpaprika, Spitzpaprika oder Snackpaprika: Paprika findet man bei uns eigentlich immer im Haus. Je nach Sorte und Farbe ist Paprika wunderbar süß, aromatisch und saftig. Außerdem sind Paprika echte Vitaminbomben. Bereits eine Schote enthält drei Mal so viel Vitamin C wie eine Orange. Zudem sind Paprika sind fett-, zucker-, kohlenhydrat- sowie glutenfrei, enthalten kaum Kalorien und viele wichtige Mineralstoffe.
Woher stammt eigentlich Paprika?
Angebaut werden Paprika, die übrigens ursprünglich aus den tropischen und subtropischen Breiten Mittelamerikas kommen, mit viel Handarbeit meist in Gewächshäusern in den Niederlanden und Spanien. Die Paprikapflanzen werden in den Gewächshäusern nicht in den Boden, sondern auf ein Substrat aus Steinwolle, Kokosfasern, Tongranulat oder Torf gepflanzt. Auf dem Substrat können die Pflanzen besonders gut Wurzeln treiben. Ein weiterer großer Vorteil des Substrat ist, dass es keine Krankheitserreger enthält und so nach dem Anbau wiederverwendet werden kann.
Um schädliche Insekten zu bekämpfen kommen in den Gewächshäusern statt Pestiziden andere Insekten, nämlich ihre natürlichen Feinde, die vom Gärtner im Gewächshaus ausgesetzt werden, zum Einsatz. Hättet ihr das gewusst? Wenn ihr mehr über die Paprika erfahren wollt, schaut doch mal auf der Seite der EU-Kampagne Zeit für Paprika vorbei. Dort findet ihr viele weitere wertvolle Informationen über Paprika.
Paprika gibt es in vielen Farben
Klassischerweise gibt es Paprika meist in grün, gelb und rot im Supermarkt, wobei grüne Paprika eher würzig und aromatisch und die gelbe und rote Paprika süß schmeckt. Da bei Kindern süße Sachen besonders gut ankommen, sind bei uns besonders die roten und gelben Paprika beliebt. Doch es gibt noch eine Paprikasorte, die noch süßer ist: Die orange Paprika. Immer, wenn wir sie im Supermarkt entdecken, wird sie von uns gekauft.
Das Tolle an Paprika: Man kann sie roh essen und ist als Snack für Kinder schnell zubereitet. Aber auch zum Kochen ist Paprika super. Es gibt viele Gerichte, die wir mit Paprika zubereiten. Eins unserer Lieblingsrezepte, das auch gut zu den aktuellen Temperaturen passt, möchte ich heute vorstellen. Es handelt sich dabei um einen frischen Paprika-Nektarinen-Salat.
Paprika-Nektarinen-Salat
Zutaten:
- 3 Paprika
- 2 Nektarinen
- 3 EL Pinienkerne
- 2 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Zitrone
- Minze
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für den Paprika-Nektarinen-Salat zuerst die Paprika waschen, entkernen und in Viertel schneiden. Die Viertel mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für etwa 30 Minuten backen. Anschließend die Haut der Paprika entfernen und die Paprika in Würfel schneiden.
Vier Esslöffel Olivenöl, den Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer sowie zwei Teelöffel Honig vermischen, über die Paprika geben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann die Nektarinen waschen und in Stücke schneiden. Die Nektarine zu der Paprika geben und noch einmal eine halbe Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne anrösten. Die Minze waschen, schneiden, unter den Salat mischen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Ist Paprika bei euch auch so beliebt? Welches ist euer Lieblingsgemüse?
ein tolles salat, danke für das rezept!
hab ein schönes wochenende!
Danke! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
So ein fruchtiger Salat ist was feines! Ich kannte bisher nur Tomatensalat mit Pfirsichen, auch super lecker!
Viele Grüße,
Martina
Schaut lecker aus….Danke für den Tipp dazu.
LG..Karin…
Freut mich, wenn dir das Rezept gefällt.
Hallo Anika
Interessante Kombi beim Salat. Paprika haben wir immer zuhause und auch eher rot, gelb oder orange. Der Grüne ist geschmacklich nicht unser Geschmack
Liebe Grüße
Bei uns ist die Grüne auch nicht ganz so beliebt wie die anderen Farben. Sie bestechen einfach durch ihre Süße.