Anzeige Der Dezember ist traditionell voll mit Terminen. Die Kinder können vor Aufregung kaum noch schlafen und als Erwachsener sehnt man sich nach Besinnlichkeit und Gemütlichkeit. Damit wir alle etwas zur Ruhe kommen, haben wir uns am letzten Wochenende bewusst eine Auszeit genommen. Wenigstens am Samstag hatten wir keinen Besuch, keine Verabredungen und auch sonst keine Termine. Um die Adventszeit einzuläuten, haben wir es uns als gesamte Familie auf dem Sofa gemütlich gemacht, haben einen Film von Astrid Lindgren gesehen und selbstgemachtes Popcorn dazu geknabbert.
Seit jeher gehören für mich die Filme von Astrid Lindgren zur Vorweihnachtszeit dazu. Schon als Kind habe ich sie mit meinen Eltern gesehen. Genauso sehr wie ich damals die Filme geliebt habe, gefallen sie heute auch den Lavendelkindern, was mich irgendwie glücklich macht. Es zeigt mir, dass es nicht immer Feuerwehrmann Sam sein muss. Doch bevor wir es uns auf dem Sofa bequem machen konnten, haben wir gemeinsam erst einmal Popcorn und leckere Milchshakes gemacht. Zum Einsatz kam dabei zum ersten Mal unser neuer Popcornloop, der Popcorn wie im Kino verspricht und euch vielleicht bereits aus der Sendung „Die Höhle der Löwen“ bekannt ist.
Der Popcornloop: Eine Alternative zu Supermarktpopcorn und Mikrowellenpopcorn
Auf den ersten Blick sieht der Popcornloop etwas gewöhnungsbedürftig aus. Beim Popcornloop handelt es sich um hitzebeständigen Stab mit einer Baumwollhaube. Bei der Popcornzubereitung wird zunächst Öl in einen unbeschichteten Topf gegeben und dann der Popcornmais sowie 2 EL Zucker für süßes Popcorn in den Topf geschüttet, so dass der Topfboden bedeckt ist. Anschließend wird der Herd angeschaltet, der Popcornloop in den Topf gelegt und die Haube über den Topfrand gezogen. Nach etwa einer halben Minute beginnt man dann mit dem Rühren. Sobald die ersten Maiskörner aufpoppen, die Hitze des Herds reduzieren. Mit dem Rühren fortfahren, bis alle Maiskörner aufgepoppt sind. Das Popcorn in eine Schüssel füllen und vor dem Essen etwas abkühlen lassen.
Durch die Baumwollhaube und das ständige Rühren gelingt das Popcorn gut. Allerdings sind die Gradangaben („Herd auf 220° anwärmen. Mit dem Geräusch des Aufpoppens der Maiskörner Hitze auf 150° reduzieren.“) mit einem gewöhnlichen Elektroherd schwer umzusetzen. Wir jedenfalls waren etwas hilflos, welche Stufe 220 Grad bzw. 150 Grad entspricht. Trotzdem ist das Popcorn gelungen. Der Zucker hat sich gleichmäßig verteilt und das Popcorn war weder weich noch verklebt. Alle Maiskörner sind allerdings nicht aufgepoppt. Dennoch hat warmes Popcorn eine ganz andere Qualität als kaltes, viel zu süßes Supermarktpopcorn.
Eingekuschelt in eine Decke und jeder mit einer Popcorntüte in der Hand haben es sich die Kinder schon einmal auf dem Sofa gemütlich gemacht. Der Lavendelpapa und ich standen noch ein wenig länger in der Küche und haben noch einen leckeren Milchshake mit Karamellsoße und Karamellpopcorn für uns alle gezaubert. Mjami sage ich euch.
Karamellmilchshake
Zutaten für vier Milchshakes:
- 500 ml Milch
- 8 Kugeln Vanilleeis
- 200 ml Sahne
- 80 g Zucker
- 2 TL Wasser
- 40 g Butter
- etwas Popcorn
Zubereitung:
In einem Topf den Zucker zusammen mit dem Wasser unter starker Hitze karamellisieren lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. 100 ml Sahne dazu gießen. Bei milder Hitze weiterrühren bis der Karamell eine zähflüssige Konsistenz hat. Dann vom Herd nehmen.
Die Milch, das Eis und die Karamellsoße (bis auf 6 EL) in einem Behälter geben, alles gut durchmixen und auf vier Gläser aufteilen. Die restliche Sahne steif schlagen und auf die vier Gläser verteilen. Popcorn mit 2 EL Karamellsoße mischen, auf die Sahne legen und mit dem restlichen Karamell übergießen.
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Macht ihr euch zu Hause auch ab und zu Popcorn? Habt ihr vorher schon mal etwas vom Popcornloop gehört?
Kooperation mit blogfoster.
Den Loop haben wir im Fernseh gesehen und fanden ihn lustig.
Da wir nicht so oft Popcorn essen, ist er eher nichts für uns.
Grüße Marie
Na bei den Leckereien war doch sicherlich noch ein Filmeabend angehängt :).
Liebe Grüße zum Wochenende!
Oh ja, für uns gab es am Abend auch noch einen Film ohne Kinder. Ganz entspannt…
Das sieht total verlockend aus! Ich muss gestehen, ich hab noch nie zu Hause Popcorn gemacht, ist halt so ein Kino-Ding.
Stimmt, Popcorn gehört zu Kino einfach dazu. Leider ist es immer richtig teuer.
Früher hatten wir Popcorn immer so gemacht, im Topf 🙂 Ich mag das heute noch aber meistens macht man das jetzt in der Mikrowelle. Ich finde den Popcornloop sehr praktisch.
Liebe Grüße
Stimmt, das geht auch! Allerdings muss man da ein wenig aufpassen, dass das Popcorn nicht anbrennt.
Den kenne ich aus der Höhle der Löwen 😉 Echt praktisch! Allerdings bin ich nicht so der Popcorn-Esser. LG
hmmm das sieht so gut aus! Popcorn Loop war mir bisher noch kein Begriff, aber sicher extrem praktisch aus 🙂
Liebe Grüße, Julia
http://www.lightitup-blog.de
Danke! War auch extrem lecker! Mit Popcorn kann man auch ein wenig kreativ werden.