Für die einen ist es eine Kindheitserinnerung. Für die anderen ein Trost nach einem harten Tag. Wieder andere finden das Gericht einfach nur köstlich. Die Rede ist von Grießbrei und zwar nicht dem aus der Tüte, sondern frisch gekochtem Grießbrei mit einer extra Portion Sahne und Butter. Bei uns in der Familie ist Grießbrei traditionell ein Gericht, dass der Lavendelpapa und ich uns nach einem anstrengenden Tag heimlich zubereiten, wenn die Kinder im Bett sind. Gemütlich eingekuschelt auf dem Sofa lassen wir uns dann den warmen Grießbrei schmecken und lassen den Tag hinter uns.
Unser Grießbrei Rezept weicht insofern vom klassischem Grießbrei ab, als dass wir ihn mit Sahne und Butter zubereiten. Dadurch ist der Grießbrei zwar deutlich kalorienreicher als der klassische Grießbrei, aber dafür umso leckerer. Servieren kann man den Grießbrei mit Zimt und Zucker, mit Schokostreuseln, frischen Früchten, Fruchtpüree oder Kompott. Ich persönlich mag den Grießbrei in dieser Variante am liebsten pur ohne jeglichen Schnickschnack. Aber das ist letztendlich Geschmackssache. Der Vorteil an unserem Grießbrei Rezept ist, dass der Grießbrei ohne Ei auskommt.
Grießbrei Rezept mit Weichweizengrieß
Zutaten für 2 Portionen:
- 400 ml Milch
- 30 ml Sahne
- 50 g Weichweizengrieß
- 3 EL Zucker
- Bourbon-Vanille
- 2 EL Butter
Zubereitung:
Die Milch zusammen mit der Sahne, dem Grieß, dem Zucker und der Bourbon-Vanille in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Anschließend bei geringer Hitze unter ständigem Rühren etwa fünf bis sieben Minuten köcheln lassen.
Die Butter in den noch heißen Grießbrei rühren. Leicht abkühlen lassen und noch warm servieren. Statt mit Weizengrieß kann man den Grießbrei natürlich auch mit Dinkelgrieß zubereiten. Schmeckt auch sehr lecker!
Mögt ihr Grießbrei? Ist Grießbrei auch ein Trostessen oder eher eine Kindheitserinnerung für euch?
Wir essen ihn ab und an auch mal, wenn die Kinder danach verlangen mit roter Grütze 🙂 LG Romy
Griesbrei ist alles für mich: Kindheitserinnerung, super gern essen, manchmal sogar spät abends noch machen, da der Appetit übermächtig ist. Dann genügt mir sogar Griesbrei ohne alles
Bis jetzt habe ich nicht daran gedacht, aber jetzt hast du mir Appetit gemacht 🙂
Liebe Grüße
Sabine
Ich liebe Grießbrei! Liebe Grüße