Der Herbst steht vor der Tür. Die ersten Apfelsorten sind reif und warten darauf, zu Kuchen verarbeitet zu werden. Da bei uns in der Familie Streuselkuchen in jeglicher Form heiß begehrt ist, war der erste Apfelkuchen in diesem Herbst natürlich ein Apfelkuchen mit Streuseln. Der Apfelstreuselkuchen kann nicht nur geschmacklich voll punkten, sondern ist auch einfach in der Zubereitung. Deshalb habe ich für euch das Apfelkuchen-Rezept einfach mal aufgeschrieben. Vielleicht habt ihr Lust, es nachzubacken.
Apfelstreuselkuchen: Hefeteig für maximalen Genuss
Die Basis des Apfelstreuselkuchen bildet ein Hefeteig, den ihr entweder mit frischer Hefe oder auch mit Trockenhefe zubereiten könnt. Ich persönlich ziehe normalerweise frische Hefe immer Trockenhefe vor. Aus Mangel an frischer Hefe musste ich dieses Mal aber zur Trockenhefe greifen. Der Hefeteig ist trotzdem richtig gut aufgegangen. Er war wunderbar fluffig und lecker. Zubereiten könnt ihr den Apfelstreuselkuchen entweder auf dem Blech oder auch in einer Tarteform. Für ein großen Apfelstreusel-Blechkuchen verdoppelt ihr einfach die Menge der Zutaten.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 1/8 l Milch
- 15 g frische Hefe oder 1,5 TL Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 750 g Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Zucker
- etwas Paniermehl
Für die Streusel:
- 120 g Butter
- 170 g Mehl
- 120 g Zucker
Zubereitung:
Zuerst die Milch leicht erwärmen. Die frische Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, etwas Zucker dazu geben und zugedeckt etwa zehn Minuten stehen lassen. Falls ihr Trockenhefe verwenden möchte, einfach die Trockenhefe mit dem Mehl mischen. In einem zweiten Arbeitsschritt die Butter schmelzen. Dann das Mehl, den Zucker, das Salz und das Ei verrühren und anschließend die flüssige Butter sowie die (Hefe-)Milch dazugeben.
Den Hefeteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts 10 bis 15 Minuten kneten lassen. Die Schüssel mit dem Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem möglichst warmen Ort (z.B. Backofen bei 50 Grad) etwa eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und jedes Viertel in drei bis vier Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitrone beträufeln. Anschließend die Form mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf verteilen. Nun den Teig mit etwas Paniermehl bestreuen und mit den Apfelspalten dicht belegen.
Nachdem ihr die Äpfel mit etwas Zucker bestreut habt, könnt ihr die Streusel zubereiten. Dafür weiche Butter mit dem Zucker und der Butter verkneten, so dass krümelige Streusel entstehen. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen den Apfelstreuselkuchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 40 Minuten backen.
Seid ihr schon auf den Herbst eingestellt? Welches ist euer liebstes Apfelkuchen-Rezept?
Guten Morgen, oh ja der Apfelkuchen gehört bei mir auch zum Herbst dazu. werde deinen sicher auch bald mal ausprobieren. Dank für das Rezept.
LG Trixi
Hallo.
Danke für das tolle Rezept.
Werde es nächstes Wochenende gleich ausprobieren. Solange noch Äpfel an unserem Baum sind.
Was dies jahr, ja sehr bescheiden ausgefallen ist, mit der apfelernte bei uns. Der Frühling war einfach zu kalt und der sommer zu nass hier bei Schwerin.
Aber der Kuchen sieht sehr lecker aus und wir lieben hefekuchen.
Vlt habt ihr ja noch mehr leckere heferezepte.
Wre schön.
Ja, klar. Hefeteig-Rezepte gibt es bei uns sehr viele. Ich backe sehr gerne mit Hefe. Schau einfach mal hier:
https://www.lavendelblog.de/2017/06/rezept-johannisbeer-pudding-schnecken/
https://www.lavendelblog.de/2017/04/rezept-zupfbrot-zimt-apfel/
https://www.lavendelblog.de/2017/03/rezept-schwedische-zimtwecken/
https://www.lavendelblog.de/2017/02/rezept-streuseltaler/
https://www.lavendelblog.de/2016/10/perfektes-fruehstueck-erwin-mueller-gepolana/
Alles sehr lecker :-).
Habe heute den Kuchen gebacken.
Familie hat sich aber dieses Rezept mit pflaumen gewünscht.
Das Rezept ist super.
Der boden ist schön locker, die streussel wurden schön knusprig.
Richtig lecker. Passt sehr gut in den Herbst.
War also heute ein guter auftakt zum herbstanfang.
Danke für das Rezept.
Hmmm, Pflaumen sind auch lecker! Schön, dass es euch geschmeckt hat.