Ich bin ein großer Liebhaber der italienischen Küche. Pizza und Pasta sind von meinem Speiseplan nicht wegzudenken. Wenn es schnell gehen muss, bereite ich auch sehr gerne Gnocchi zu. Tüte auf, rein ins heiße Wasser oder in die Pfanne, ein bisschen Käse oder Gemüse dazu und fertig ist das Mittagessen. Für den schnellen Hunger sind solche Gerichte perfekt; Mit selbstgemachten Gnocchi sind gekaufte Gnocchi allerdings nicht zu vergleichen. Wenn wir Gnocchi selber machen, bereiten wir sie meist mit Quark oder Ricotta zu. Das kostet zwar ein wenig Zeit, das Ergebnis ist dafür aber himmlisch.
Gnocchi selbst gemacht: Rezept ohne viel Zauberei
Wenn ich an selbstgemachte Gnocchi denke, läuft mir sofort das Wasser im Mund zusammen. Jedesmal frage ich mich, wie so ein simples Gericht nur so lecker sein kann. Selbstgemachte Gnocchi herstellen kann man in jeder Küche, denn eigentlich braucht man dafür keinerlei Spezialwerkzeuge und auch keinerlei ausgefallene Zutaten. Unser Gnocchi-Rezept kommt mit Quark, Ei, Mehl, Parmesan sowie Salz und Pfeffer aus.
Je nach Geschmack kann man selbstgemachte Gnocchi entweder pur essen, dazu eine einfache Tomatensoße kochen oder natürlich auch „weiterverarbeiten“. Ich persönlich liebe selbstgemachte Gnocchi mit Salbeibutter. Das Rezept für vier Portionen findet ihr hier:
Zutaten:
- 500 g Magerquark
- 150 g frisch geriebenen Parmesan
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
- 50 g Butter
- einige frische Salbeiblätter
Zubereitung:
Für den Gnocchi-Teig gibst du den Magerquark, 100 g Parmesan, 380 g Mehl, die zwei Eier sowie etwas Salz und Pfeffer in eine große Schale und verknetest alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig. Teile den Gnocchi-Teig anschließend in mehrere Teile auf und rolle die Teile auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Würsten.
Schneide die Würste nun in ein bis zwei Zentimeter dicke Stücke und leg sie auf ein bemehltes Geschirrtuch. Drücke die Gnocchi-Rohlinge nun mit einer Gabel platt, so dass ein Riffelmuster entsteht. Damit die Gabel nicht am Gnocchi-Teig kleben bleibt, die Gabel zwischendurch immer mal wieder ins Mehl drücken.
Die Gnocchi im kochenden Salzwasser so lange kochen, bis sie an die Wasseroberfläche kommen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter schmelzen und die Salbeiblätter in die Butter geben. Die Gnocchi mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und auf einem Teller mit Salbeibutter und frisch geriebenem Parmesan servieren. Ich schwöre euch, dass ihr danach nie wieder etwas anderes essen wollt.
Habt ihr schon mal selbstgemachte Gnocchi zubereitet? Ist euer Gnocchi-Rezept auch so simpel?
Mmmmh! Ich kann die Salbeibutter riechen!
Gnocchi hab ich noch nie selber gemacht, muss ich zugeben. Ich kaufe sie immer in der Kühltheke. Aber immer ist ja mal das erste Mal, oder?
LG Martina