Ich liebe den Sommer nicht nur wegen der angenehmen Temperaturen, sondern auch wegen des vielfältigen Obstangebots. Saftige Melone, süße Erdbeeren und herrlich saure Johannisbeeren. Das alles gehört für mich zum Sommer! So langsam beginnt auch wieder die Aprikosenzeit. Da die Lavendelkinder absolute Aprikosenfans sind, habe ich vor Kurzem einen Aprikosenkuchen mit Streuseln gebacken. So lecker und praktischerweise auch noch schnell gemacht! Da der Kuchenboden und die Streusel aus dem gleichen Teig zubereitet werden, hält sich der Arbeitsaufwand in Grenzen.
Aprikosenkuchen: Rezept für Zeitsparer
Natürlich kann man den Streuselkuchen auch mit (fast) jedem anderen Obst backen. Äpfel, Birnen, Johannisbeeren, Nektarinen oder auch Rhabarber eignen sich beispielsweise besonders gut.
Das Besondere am Aprikosenkuchen-Rezept: Das Rezept ist auch für Ungeduldige geeignet, denn der Kuchen schmeckt auch warm sehr lecker.
Zutaten:
Für den Teig:
- 280 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
Für die Füllung:
- 800 g Obst (z.B. Aprikosen)
- 5 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- etwas Butter
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Zucker und der Butter in eine Schüssel geben und mit einem Messer grob durchhacken. Anschließend mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Nun das Obst waschen und schneiden. Die Aprikosen habe ich halbiert und entkernt. Anschließend in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter schmelzen lassen und das Obst in die Pfanne legen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Nun die Speisestärke dazu geben und etwa zwei Minuten einköcheln lassen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. Etwa 2/3 des Teiges in die Springform geben und als Kuchenboden festdrücken. Die Aprikosen auf den Kuchenboden legen und den restlichen Teig als Streusel über die Aprikosen rieseln lassen.
Den Aprikosenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 45 Minuten backen lassen. Den Kuchen mit Sahne, Vanilleeis oder ganz pur servieren.
Welches ist euer Lieblingsobst im Sommer? Mit welchem Obst backt ihr am liebsten?
Liebe Anika,
das Rezept hört sich sehr gut an! Welche Springform-Größe verwendest Du?
Herzlichen Gruß,
Sandkorn
Ich habe eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet.