Lust auf ein leckeres, sommerliches Dessert? Dann solltet ihr unbedingt unser fruchtiges Schichtdessert mit Mirabellen-Kompott probieren. Das I-Tüpfelchen ist selbstgemachtes Crunchy, mit dem das Sommerdessert dekoriert wird. Wer keine Mirabellen mag, kann das Dessert natürlich auch mit einem anderem Obst-Kompott zubereiten. Bei uns waren es dieses Mal Mirabellen. Schließlich waren da noch einige Kilo, die verbraucht werden wollten.
Hafer-Crunchy selber machen: Anleitung
Natürlich kann man für das Schichtdessert-Rezept auch gekauftes Crunchy verwenden. Da Crunchy selber machen allerdings ganz leicht ist und der Arbeitsschritt nur wenig Zeit kostet, sollte man die Arbeit nicht scheuen. Wer gleich etwas mehr Crunchy zubereitet, kann es anschließend auch für sein Müsli verwenden.
Ihr benötigt:
- 100 g Haferflocken
- 10 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 EL Honig
- 25 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Verknetet alle Zutaten in einer Schale zu einem Teig und bröckelt ihn anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backt das Crunchy im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten lang. Es ist fertig, wenn es anfängt dunkel zu werden. Lasst das Crunchy auskühlen.
Mirabellen-Kompott kochen: Rezept
Anschließend wird das Kompott zubereitet. Wenn ihr das Dessert für vier Personen zubereiten wollt, benötigt ihr etwa 600 g Obst. Wascht die Mirabellen und entsteint sie. Gebt sie zusammen mit 100 g Zucker in einen Topf und lasst das Obst unter Rühren aufkochen. Lasst es anschließend bei niedriger Temperatur einköcheln. Sollte das Kompott zu flüssig sein, könnt ihr einen Esslöffel Speisestärke zum Binden hinzufügen. Lasst das Mirabellen-Kompott abkühlen.
Schichtdessert mit Obst
Zum Schichten bereitet ihr nun aus 500 g Magerquark, 200 ml geschlagener Sahne sowie Bourbonvanille einen Vanillequark zu. In einem Glas werden nun abwechselnd Kompott und Quark geschichtet. Bevor ihr euer Schichtdessert dekoriert, stellt ihr es am besten für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Als Dessert-Deko dienen das selbstgemachte Crunchy sowie eine frische Mirabelle.
Für welche Sommerdesserts schlägt euer Herz? Mit welchem Obst-Kompott würdet ihr das Schichtdessert zubereiten?
Mhh, das klingt lecker, in ein paar Wochen würde ich es mit Äpfeln machen 🙂
Liebe Grüße Hanna
Klingt sehr lecker . Kann ich mir ebenfalls gut mit Zwetschgen vorstellen oder im Sommer mit Himbeeren.
Sabber, gekühlt bestimmt der Hit, dass muss ich ausprobieren. LG Romy
Ich habs am Wochenende ausprobiert. Allerdings habe ich auf das Crunchy verzichtet. Das mag ich einfach nicht so. War lecker.
Viele Grüße