Brötchen Rezept einfach

Brötchen selber backen: Rezept für schnelle Sonntagsbrötchen

Am Wochenende nehmen wir uns meist Zeit für ein ausführliches Frühstück. Dann gibt es Brötchen, frisch gepressten Orangensaft und allerlei andere Leckereien. Ich liebe es, die Zeit im Schlafanzug möglichst lange auszukosten. Damit niemand seinen Schlafanzug ausziehen und zum Bäcker laufen muss, backen wir unsere Brötchen am Wochenende oft selbst. Ein ganz einfaches Brötchen-Rezept möchten wir euch heute gerne zeigen.

schnelles Brötchenrezept

Anders als die Schweizer Bürli, die wir ebenfalls sehr gerne backen, brauchen diese Brötchen keine lange Gehzeit. Man kann den Brötchenteig direkt am Morgen zubereiten und hat innerhalb einer knappen Stunde frische Brötchen auf dem Tisch.

Schnelle Brötchen: Rezept für neun knusprige Sonntagsbrötchen

Optisch, und natürlich auch geschmacklich, können selbst gebackene Sonntagsbrötchen mit Bäckerbrötchen absolut mithalten. Das Tolle an dem Brötchen-Rezept: Man braucht nur vier Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat.

Brötchen Rezept

Am einfachsten gelingen die Brötchen, wenn ihr sie zum Backen auf ein Baguetteblech (Affiliate-Link) legt. Ein normales Backblech geht natürlich auch.

Benötigte Zutaten:

  • 320 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2,5 TL Salz
  • 500 g Mehl

Zubereitung:

Für den Brötchenteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend das Mehl und das Salz hinzugeben und den Brötchenteig für mindestens fünf Minuten gut durchkneten. Ich verwende dafür meist meine Küchenmaschine (Affiliate-Link). Es funktioniert aber auch mit dem Handrührgerät oder mit Muskelkraft.

Brötchen selber backen Rezept

Den Brötchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in neun gleichgroße Stücke teilen. Wer es ganz genau machen möchte, kann dafür eine Waage zur Hilfe nehmen.

Die Teigstücke zu Brötchen formen und auf das Baguetteblech (Affiliate-Link) oder ein Backblech legen. Die Brötchen mit einem Messer mittig einritzen und den Brötchenteig 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Bevor die Brötchen in den Ofen kommen, mit Wasser besprühen.

knusprige Brötchen Rezept

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Dabei ein weiteres Backblech auf die unterste Schiene stellen. Sobald der Backofen vorgeheizt ist und die Brötchen in den Ofen kommen, ein Glas Wasser auf das Backblech gießen. Das Wasser sorgt dafür, dass die Brötchen außen schön knusprig und innen fluffig werden.

Sonntagsbrötchen Rezept

Wer mag, kann die Brötchen während des Backens immer wieder mit Wasser besprühen. Ich verzichte meist darauf, weil es mir zu aufwändig ist. Die Brötchen werden auch so sehr lecker. Je nach Ofen sind die Brötchen nach ungefähr 25 Minuten fertig.

Kurz auskühlen lassen und mit Marmelade genießen! Lecker! Tipp: Natürlich schmecken die Sonntagsbrötchen auch mit Aufschnitt.

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Anika

Hier schreibt Anika. Ich bin 40 Jahre alt und Mutter von zwei wundervollen Kindern. Zusammen mit dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (13 Jahre) und dem Lavendelmädchen (10 Jahre) wohne ich im wunderschönen Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Ich bin Liebhaberin des Lebens, des Reisens, guten Essens und schöner Dinge. Reisen, backen, basteln und fotografieren sind meine Leidenschaft. 2021 haben wir uns unseren Traum vom Schwedenhaus erfüllt. Seitdem leben wir in unserem kleinen Bullerbü und nehmen euch mit in unseren Alltag.

25 Gedanken zu „Brötchen selber backen: Rezept für schnelle Sonntagsbrötchen“

  1. Na ja soooo einfach find ihch die Zubereitung gar nicht! Frische Hefe habe ich nur selten im Haus und wenn ich mit Mehl hantiere, sehe ich leider danach auch so aus:-;
    Nebenbei bemerkt, verzichte ich überwiegend auf Weißmehlprodukte.
    Ich kaufe immer einen Vorrat an vollkornbrötchen . friere sie ein und backe sie nach Bedarf auf dem Toaster auf, sind mehrere Brötchen erwünscht, gehts auch ruck zuck im mit Backpapier ausgelegtem Herd in wenigen Minuten ohne jeglichen Schmutz wie Tisch und Bacblech reinigen!

    1. Vielen Dank für deinen Kommentar. Da mir Backen Spaß macht, sehe ich das ein wenig anders. Natürlich kann man die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen. Das funktioniert genauso gut. Auch eine Abwandlung beim Mehl ist denkbar. Das Chaos danach kann ich dir allerdings nicht schön reden ;-).

    2. Wenn man keine Lust hat zu backen …warum zum Kuckuck schaut man dann dieses tolle Rezept an und schreibt dann auch noch so einen Blödsinn?Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Es funktioniert super und schmeckt.

  2. Vielen Dank fuer das Rezept! Ich wohne schon lange in Kanada und vermisse immer noch Broetchen from Baecker. Ich war sehr ueberrascht wie gut sie gelungen sind!

    1. Auch ich habe das Rezept in Kanada ausprobiert. Sehr lecker. Ein bisschen schwer sind die Brötchen bei mir geworden. Irgendwelche Tipps wie sie luftiger werden? Danke!

  3. Herzlichen Dank für dieses Rezept. Ich habe schon lange nach einem Rezept für einfache Weizenbrötchen gesucht, bisher aber immer nur was mit Vollkornmehl oder ganz anderen Mehlsorten gefunden. Da ich meist nur das „Standardmehl“ im Haus habe, war ich froh, mal ein Rezept zu sehen, das auch darauf ausgelegt ist, dieses zu verwenden.
    Ich hatte keine frische Hefe da, denn so häufig backe ich nicht. Stattdessen einfach zwei Päckchen Trockenhefe genommen. Hat alles wunderbar einfach geklappt und wir hatten ein leckeres Frühstück.

  4. Ganz lieben Dank für das super einfache Rezept ! Das werde ich öfter machen ! Habe auch etwas Dinkelmehl genommen ,da ich nicht genug Weizenmehl zu Hause hätte. Vielleicht etwas weniger Salz. Schmecken sonst super. Bei mir waren die Brötchen sehr groß ,werde das nächste Mal kleinere machen . Klappt alles super.

  5. Hallo. Ich würde gerne wissen ob man den Teig abends vorbereiten kann, dann nur mit 15 g Hefe und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kann. Morgens dann nur noch Formen und Backen?

  6. Vielen Dank für das simple Rezept!
    Ich wollte für den nächsten Tag Pizzabrötchen vorbereiten und hatte mir schon einen stressigen (weil langwierigen) Abend zum Backen und Kochen vorgestellt . Nun ging es so schnell, schmeckt wunderbar und mein Mäuschen konnte mit Teig kneten.

  7. Hallo liebe Anika.
    Ich bin auch zweifach Mama und heiße ebenfalls Anika mit einem N .
    Sieht man selten
    Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Ich liebe es!!
    Ich backe unheimlich gern. Mach unser Brot auch immer selbst. Hab die Semmeln jetzt in jeglicher Form probiert mit Dinkel, Roggen oder vollkorn mehl. Hab sogar schon Körner mit rein. Sie schmecken immer gut und meine ganze Familie isst sie gern

  8. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich mache sie gerade und bin schon so gespannt wie sie werden. Bei uns werden es Sonntagsabendbrötchen 😉

    1. Die Brötchen sind einfach mega ich liebe sie. Sie waren so knusprig und fluffig. Richtig toll. Die werden wir jetzt öfter machen.

  9. Hallo! Das Rezept das erste mal ausprobiert und selten so begeistert gewesen!
    Kann man die übrig gebliebenen, fertig gebackenen Brötchen einfrieren?

    Liebe Grüße

  10. Hallo Anika,
    deine Brötchen sehen wirklich sehr lecker aus.
    Kannst du mir sagen, welches Mehl du dafür benutzt.
    Vielen Dank im Voraus.

  11. Ich wundere mich über die Menge Salz, denn 2.5 Teelöffel Salz entspricht 17500 mg, das geteilt durch 9 ergibt eine Salzmenge von 1944 mg pro Brötchen. Das ist ja wahnsinnig viel. Vor allen Dingen wenn man nicht mehr als 2000mg pro Tag essen sollte.
    Eine andere Frage. Hier in Amerika bekomme ich keine frische Hefe, wieviel Trockenhefe müsste man für dieses Rezept verwenden?
    Ich danke im voraus für die Antwort.

    1. Hallo Connie, tatsächlich passt die Menge Salz. Du kannst aber selbstverständlich auch weniger verwenden, wenn dir das zu viel ist. In der Regel ersetzt man einen Würfel Hefe mit zwei Päckchen Trockenhefe. In Deutschland entspricht das 14 g Trockenhefe.

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