Laugenkonfekt ist nicht nur bei Kindern unheimlich beliebt. Auch wir Erwachsenen knabbern die kleinen Laugenkastanien gerne. Für mich ist Laugenkonfekt das ideale Fingerfood. Egal, ob als Picknick-Idee, kleiner Snack oder Buffet-Idee: Laugengebäck ist immer eine schöne Idee und mit Butter bestrichen besonders lecker. Wie ihr Laugengebäck selber machen könnt, wollen wir euch heute zeigen.
Laugenkonfekt einfach selber machen
Alles, was ihr für euer selbstgemachtes Laugenkonfekt benötigt, ist ein Hefeteig, der vor dem Backen in Natronlauge gebadet wird. Je nach Geschmack könnt ihr außerdem das Laugenkonfekt mit Salz, Sonnenblumenkernen, Mohn, Sesam oder auch Kürbiskernen bestreuen.
Benötigte Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/4 TL Zucker
- 350 ml lauwarme Milch
- 2 EL Natron
- grobes & feines Salz
- ggf. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam, …
Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker mischen. Anschließend einen Teelöffel Salz sowie die lauwarme Milch dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.
In einem großen Topf kocht ihr 1,5 Liter Wasser mit zwei Esslöffel Natron auf. Lasst das Wasser zehn Minuten sprudelnd kochen.
In der Zwischenzeit teilt ihr den Teig in etwa 16 gleichgroße Stücke auf. Rollt die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Würsten. Achtet dabei darauf, dass sie nicht zu lang werden. Sie sollten möglichst gerade in euren Topf passen.
Ab in den Topf: Schnelles und kleines Laugengebäck
Lasst eure Teigstangen nun einzeln und vorsichtig mit einer Schöpfkelle in die Natronlauge gleiten. Drückt sie dabei immer wieder in die Natronlauge, so dass die Laugenstange von allen Seiten benetzt wird. Jede Stange bleibt für 20 bis 30 Sekunden in der Natronlauge, bevor sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt wird. Wichtig: Lasst die Lauge ausreichend abtropfen, bevor ihr die Laugenstangen auf das Backblech legt.
Nun müsst ihr die Laugenstangen nur noch in Stücke schneiden. Je nachdem wie groß euer Laugenkonfekt werden soll, empfehle ich sechs bis acht Stücke. Verteilt das Laugenkonfekt mit einem gewissen Abstand auf dem Backblech und bestreut es mit groben Salz, mit Sonnenblumenkernen, Mohn, Sesam, Kürbiskernen oder auch Käse.
Anschließend lasst ihr euer Laugenkonfekt im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad goldbraun backen. Das dauert je nach Ofen ungefähr 17 Minuten. Lasst das Laugenkonfekt abkühlen und serviert es anschließend mit Butter oder pur.
Hinweis: Aus Sicherheitsgründen sollten ihr während des Handtieren mit Lauge Einweghandschuhe tragen (Affiliate-Link).
Das ist soooo lecker,schmeckt auch gut mit geriebenem Käse der vorm Backen draufgegeben wird!
Das ist ja mal eine tolle Idee für einen Kindergeburtstag. Verwendest du Weizen 550, oder ein anderes Mehl?
Liebe Grüße
Silvia
Ja, 450 oder 550.
Sollte die Lauge vorher abkühlen?
Nein, der Teig wird in die heiße Lauge getaucht.