Mit dem Obst aus dem eigenen Garten zu backen, ist etwas ganz besonderes. Momentan sind bei uns die Äpfel reif. Leider ist die Ernte in diesem Jahr nicht besonders üppig. Umso mehr genießen wir die selbst geernteten Äpfel. Vor ein paar Tagen habe ich Apfel-Käsekuchen mit Streuseln daraus gebacken. Hmmm, köstlich, sage ich euch.
Passend zum Herbst eine Extra-Prise Zimt
Ihr benötigt:
Für den Teig und die Streusel:
- 300 g Mehl
- 180 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 350 g Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 0,5 TL Zimt
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 150 g fettarmen Naturjoghurt
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
Und so geht’s:
Für die Streuselmasse gebt ihr den Zucker, das Mehl, die Butter, das Salz und den Zimt in eine Schüssel und knetet die Zutaten zu Streusel. Fettet und mehlt eine Springform (Affiliate-Link) und verteilt etwa 2/3 der Streuselmasse auf dem Springformboden.
Für den Belag rührt ihr die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig. Gebt dann das Ei hinzu. Es folgen der Joghurt, der Quark und das Vanillepudding-Pulver. Verteilt anschließend die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Streuselboden.
Nun fehlt nur noch das Obst. Schalt dafür die Äpfel und schneidet sie je nach Größe der Äpfel in Scheiben oder Stücke. Beträufelt sie mit Zitronensaft und mischt sie mit dem Zimt. Anschließend verteilt ihr die Äpfelstücke auf der Quarkmasse. Gebt die restlichen Streusel auf das Obst und schiebt den Kuchen in den vorgeheizten Backofen.
Bei 175 Grad darf er dort etwa 60 Minuten backen. Lasst den Apfel-Käsekuchen vor dem Servieren gut auskühlen. Plant dafür ruhig einige Stunden ein.
Tipp: Der Apfel-Käsekuchen schmeckt am nächsten Tag besonders lecker. Also ruhig am Vorabend backen…
Der sieht super lecker aus! Eine kleine Frage hätte ich noch: wenn du schreibst „gut auskühlen lassen“ und das er am nächsten Tag noch besser schmeckt, stellst du ihn dann über Nacht in den Kühlschrank? Oder besser nur abdecken?
Ich decke ihn nur ab.
Welchen Durchmesser hat denn die Springform die du benutzt?
Das sind 26 cm.
Hast du Umluft oder Ober-/Unterhitze verwendet?
Gemeint ist Ober- und Unterhitze.