Langsam hält der Herbst Einzug. Draußen ist es spürbar kühler und regnerisch. Wenn wir morgens aufwachen, ist es noch dunkel. Alles nichts, was mich glücklich macht. Doch der Herbst hat auch schöne Seiten. Am letzten Wochenende haben wir die ersten Kastanien, Nüsse und Zapfen im Kurpark gesammelt und uns danach vor dem Kaminofen mit Kakao und Apfel-Törtchen aufgewärmt.
Die Apfel-Törtchen mit Zimt hatte ich am Vormittag mit dem Lavendelmädchen gebacken. Fleißig hatte sie den Löffelbiskuit zerstampft und mich dabei ganz ungläubig angesehen, als ich sie dazu aufforderte, auf der Tüte herumzuhüpfen. Konnte das wirklich ernst gemeint sein?
Schnelle Apfel-Törtchen
Die kleinen, aber feinen Apfel-Quark-Törtchen, die wir gebacken haben, haben einen Löffelbiskuitboden, auf dem sich ein versunkener Apfel versteckt.
Statt des Löffelbiskuitbodens könnt ihr für die Apfel-Törtchen auch einen klassischen Mürbeteig-Boden verwenden. Dann solltet ihr für die Zubereitung allerdings ein paar Minuten länger einplanen.
Für 8 Apfel-Törtchen benötigt ihr:
- 100 g Löffelbiskuit
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 1 EL Speisestärke
- 2 Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 8 TL Zimt und Zucker
Zubereitung:
Den Apfel-Törtchen-Boden bereitet ihr aus Löffelbiskuit und Butter zu. Zerkleinert dafür den Löffelbiskuit und vermischt ihn mit der geschmolzenen Butter. Verteilt die Masse auf acht Tartelette-Förmchen und drückt sie platt.
Für die Apfel-Törtchen-Füllung trennt ihr das Ei. Schlagt das Eiweiß mit etwas Zitronensaft steif. Verrührt anschließend das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker. Gebt den Magerquark und die Speisestärke hinzu. Verrührt alles, hebt das Eiweiß unter und verteilt die Quarkfüllung auf die acht Törtchen.
Nun müsst ihr nur noch die Äpfel schälen, vierteln, mit Zitronensaft beträufeln und auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden. Drückt je ein Viertel in die Quarkmasse und bestreut sie mit einem Teelöffeln Zimt und Zucker.
Im vorgeheizten Backofen werden die Apfel-Törtchen nun bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten gebacken. Vor dem Verzehr abkühlen lassen und dann immer rein damit in die Futterluke.
Hallo Annika, die kleinen Törtchen sehen verdammt lecker aus und sind auch eine gute Alternative zur großen Käsetorte. Das Rezept werde ich mir gerne merken. Liebe Grüße
Hallo Annika , das klingt sehr lecker ! verrate mir doch noch was ich mit dem Eiweiß mache …oder habe ich das überlesen ? DANKE
Das Eiweiß wird mit Zitronensaft steif geschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse gehoben. Steht auch im Rezept ;-).
Danke , ich habe es immer überlesen. Eine schöneWoche wünsche ich !
ein wirklich toller Rezept und deine Bilder machen mich wirklich hungrig