Wer spontan auf eine Party eingeladen wird und etwas zu Essen mitbringen soll, ist oft aufgeschmissen. Ein leckerer Partysnack, für den man in der Regel alle Zutaten im Haus hat, sind Kräuterbutter-Brötchen. Dazu eine selbstgemachte Aioli und der Abend ist gerettet. Da die Kräuterbutter-Brötchen sowohl kalt als auch lauwarm richtig lecker schmecken, kann man sie natürlich auch gut für einen entspannten Abend auf dem Sofa oder im Sommer zum Grillen backen.
Kräuterbutter-Brötchen selber machen
Wem die Rezeptidee zu langweilig ist, kann das Kräuterbutter-Brötchen-Rezept einfach abwandeln. Eine Idee sind zum Beispiel Knoblauch-Brötchen, Pizza-Brötchen oder Käse-Brötchen. Das Brötchen-Rezept ist in der Basis bei allen Varianten gleich.
Ihr benötigt:
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 500 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
- getrocknete italienische Kräuter
Und so geht’s:
Löst die Hefe zusammen mit dem Salz in lauwarmen Wasser auf. Gebt das Mehl und das Olivenöl dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
Wer mag, kann noch Kräuter und/oder Knoblauch in den Teig einarbeiten. Ich verwende meist italienische Kräuter. Lasst den Brötchenteig anschließend abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Kräuterbutter selber machen
In der Zwischenzeit stellt ihr aus 150 g weicher Butter sowie TK-Kräutern, Salz und Pfeffer eine Kräuterbutter her. Streicht mit der Kräuterbutter eine eckige Auflaufform oder im Idealfall eine Minikuchen-Form ein.
Teilt den Brötchenteig in 16 gleichgroße Stücke, formt sie zu Kugeln und bestreicht sie rundum mit Kräuterbutter.
Setzt anschließend jeweils zwei Kugeln in eine Mulde und lasst die Kräuterbutter-Brötchen im vorgeheiztem Backofen bei 225 Grad Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
Alternative Rezept-Idee
Ebenfalls sehr lecker sind Brötchen mit Sonnenblumenkernen und Käse. Den Käse und die Sonnenblumenkerne arbeite ich vor der Gehzeit in den Teig ein. Die Mulden fette ich mit Butter, die ich vorab mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt habe. Auch die Brötchen werden natürlich mit Butter eingestrichen.
Passend zu den Kräuterbutter-Brötchen ist z.B. selbstgemachte Aioli. Ein Aioli-Rezept findet ihr hier. Übrigens: Statt frischer Hefe könnt ihr natürlich auch Trockenhefe verwenden.