Ganz langsam beginnt die Plätzchen-Saison. Da das Lavendelmädchen den Startschuss zum Kekse backen nicht mehr abwarten konnte, habe ich mit ihr vor ein paar Tagen die Plätzchen-Saison eingeläutet und habe mit ihr Heidesand-Kekse gebacken. Heidesand gibt es auch beim Bäcker das ganze Jahr. Für mich ein Grund, wieso man sie auch Mitte November ohne schlechtes Gewissen backen kann. Da das Heidesand-Rezept unheimlich simpel ist, ist es ein gutes Einsteiger-Rezept, das man gut mit Kindern backen kann.
Heidesand wie vom Bäcker
Die Anzahl der Zutaten ist überschaubar und auch die Zubereitungszeit hält sich in Grenzen. Also schnell in die Küche und losgelegt.
Ihr braucht:
- 250 g Butter
- 130 g Puderzucker
- 350 g Mehl
- 3 EL Backkakao
- 1 Eiweiß
- Zucker
Und so geht’s:
Rührt zuerst die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig. Gebt anschließend das Mehl hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Halbiert den Teig und knetet unter die eine Hälfte den Kakao.
Gebt nun den hellen und den dunklen Teig wieder zusammen in eine Schale und verknetet ihn grob miteinander.
Teilt dann den Plätzchenteig in zwei große Teile und formt sie zu zwei Rollen. Schlagt eure Teigrollen in Frischhaltefolie ein und legt sie für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Anschließend streicht ihr sie mit Eiweiß ein und wälzt sie in Zucker. Schneidet nun jede Teigrolle in 20 bis 25 gleichmäßige Scheiben und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backt die Heidesand-Taler für etwa zehn Minuten im auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen. Lasst die Heidesand auskühlen. Dann sind sie bereit zum Vernaschen.
Bei uns in der Familie sind die Heidesand unheimlich beliebt. Sie sind einfach und doch unheimlich köstlich.
Tipp: Wer kein Schwarz-Weiß-Gebäck backen möchte, kann seinen Teig natürlich auch einfarbig gestalten.
Habt ihr die Plätzchen-Saison schon eingeläutet? Welche Kekse werdet ihr dieses Jahr backen?
Ich habe diese Woche auch schon Zimtplätzchen gebacken. Total lecker. Ich liebe aber auch Heidesand, eigentlich müsste ich die mal nachbacken, aber man muss dann immer so viel aufräumen.
Liebe Grüße
Luisa von https://www.allaboutluisa.com/
Meine absoluten Lieblingskekse. Backe sie jetzt schon das 3.Jahr…
Vielen Dank für das Rezept