Das Schönste an der Adventszeit? Für mich eindeutig die Leckereien und die vielen, kleinen Geheimnisse. Und dann natürlich auch noch der Kerzenschein, die gemütliche Familienzeit, die Weihnachtsbäckerei, das bunt verzierte Lebkuchenhaus und der Duft von gebrannten Mandeln. Auch ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt darf nicht fehlen. Allerdings nicht wegen der Atmosphäre, mir ist es dort meist viel zu voll, sondern wegen der leckeren Schmalzkuchen. Zum Glück kann man diese auch ganz einfach zu Hause selber machen.
Ein großer Berg Schmalzkuchen für die ganze Familie
Der entsprechende Hefeteig ist schnell gemacht und mit ein bisschen Wartezeit und einem Topf mit Frittierfett hat man bald einen großen Berg mit Schmalzkuchen für die ganze Familie.
Falls ihr auch Schmalzkuchen selber machen möchtet, braucht ihr folgende Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1/4 Würfel Hefe
- 125 ml Milch
- 1 Eier
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Butter
- 1 Prise Salz
- Frittierfett
- etwas Puderzucker
Und so geht’s:
Gebt zuerst das Mehl in eine Schüssel und bildet eine Mulde. Anschließend erwärmt ihr die Milch und löst in der lauwarmen Milch die Hefe auf. Gießt die Hefemilch in die Mehlmulde und fügt Eier, Zucker, Vanillezucker, die weiche Butter und eine Prise Salz hinzu. Verknetet alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder mit einem Mixer zu einem glatten Teig.
Lasst den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen. Rollt ihn anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus. Der Teig sollte etwa einen bis zwei Zentimeter dick sein. Lasst den Teig noch einmal 10 Minuten gehen und schneidet ihn anschließend mit einem Pizzaroller in nicht zu große Rauten oder Würfel.
Erhitzt in einem großen Topf Frittieröl und gebt die Teigrauten portionsweise in das Fett. Backt den Teig unter Wenden im Fett goldbraun. Lasst das Fett abtropfen und serviert die Schmalzkuchen möglichst noch warm und mit Puderzucker. Hmmmm, einfach lecker!
Was mögt ihr an der Adventszeit besonders gerne? Habt ihr schon mal Schmalzkuchen selbst gemacht?