Auch Vegetarier lieben Döner. Hier zeigen wir euch, wie ihr euch zu Hause Döner selber machen könnt. Zugegeben, die Zubereitung ist ein bisschen aufwändiger, aber der frische Krautsalat, die köstliche Dönersoße und das selbstgebackene Fladenbrot bringen euch in den siebten Döner-Himmel. Dafür lohnt sich die Zeit in der Küche allemal. Natürlich könnt ihr den vegetarischen Döner auch mit Döner-Fleisch zubereiten oder statt Feta Falafel in eurem Fladenbrot verstecken. Erlaubt ist, was gefällt.
Rezept: Krautsalat selber machen
Damit der selbstgemachte Krautsalat gut durchziehen kann, solltet ihr ihn als erstes zubereiten. Schneidet dafür einen halben Weißkohl in dünne Streifen. Gebt den geschnittenen Weißkohl in eine Schale, bestreut ihn mit zwei Teelöffel Salz und drückt ihn anschließend mit den Händen gründlich aus.
Gießt die ausdrückte Flüssigkeit weg und gebt anschließend einen Esslöffel Sonnenblumenöl sowie zwei Esslöffel Essig, einen Teelöffel Zucker und eine Prise Pfeffer zum Weißkohl. Rührt den Krautsalat gut durch und lasst ihn für mindestens eine, besser noch zwei Stunden, ziehen.
Rezept: Fladenbrot backen
Als nächstes kümmert ihr euch um das Fladenbrot. Für vier kleine Fladenbrote braucht ihr:
Für den Teig:
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- etwas Zucker
- 2 TL Salz
- 500 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
Zum Bestreuen:
- etwas Milch
- etwas Salz
- schwarzen und weißen Sesam
Und so geht’s:
Löst zunächst die Hefe zusammen mit dem Salz und dem Zucker im lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl, die Butter und das Ei zur Hefe und knetet alles gründlich durch. Am Ende solltet ihr einen glatten Teig haben. Diesen lasst ihr abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Teilt den Teig dann in vier gleichgroße Stücke und formt diese zu Fladenbrote. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Stecht sie dann mit einem Schaschlickspieß gleichmäßig ein. Bevor die Fladenbrote in den Ofen kommen, bestreicht ihr sie mit Milch und bestreut sie anschließend mit Sesam und etwas Salz.
Backt die Fladenbrote nun im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 20 Minuten. Schaut dabei immer wieder nach dem Bräunungsgrad.
Rezept: Dönersoße selber machen
Die Geh- und Backzeit vom Fladenbrot könnt ihr nutzen, um die weiteren Döner-Zutaten vorzubereiten. Als Dönersoße haben wir eine Joghurtsoße mit Knoblauch zubereitet. Dafür haben wir 150 g Naturjoghurt mit 100 g Créme Fraîche verrührt und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und zwei gepressten Knoblauchzehen abgeschmeckt.
Außerdem haben wir Eisbergsalat in Streifen, Tomaten, Gurken und Feta in Stücken geschnitten und alles auf dem Tisch bereit gestellt. Das aufgeschnittene, noch lauwarme Fladenbrot durfte dann jeder nach seinen Vorlieben füllen.
Habt ihr schon mal Döner selbst gemacht? Seid ihr auch ein Fan der türkischen Küche?
Sieht super lecker aus! Ich brauche auch nicht jeden Tag Fleisch, weshalb mir dieses Rezept super gelegen kommt 😀
Liebe Grüße
Alice von http://www.alicechristina.com