Am Wochenende haben wir auf unserem neuen Grundstück ein Klettergerüst für die Lavendelkinder aufgebaut. Ohne fachkundige Hilfe von Freunden wären wir aufgeschmissen gewesen. Als Dank für die liebe Unterstützung hatte ich einige Leckereien vorbereitet. Neben Amerikanern, Zimtschnecken und Obst gab es auch Pizza-Donuts. Denn Pizza geht, finde ich, immer. Um ein wenig Abwechslung in die Form zu bringen und die Pizza als Fingerfood zu gestalten, habe in die Pizza als Donuts gebacken und mit verschiedenen Zutaten herzhaft belegt.
Pizza-Donuts-Rezept: Fingerfood mal anders
So war für jeden Geschmack etwas dabei und man konnte die Pizza gut nebenbei essen. Als Basis für die Pizza-Donuts habe ich unseren Standard-Pizzateig verwendet.
Der Pizzateig ist schnell gemacht und anschließend unheimlich vielfältig einsetzbar. Er reicht, je nach Größe der Pizza-Donuts, für etwa sechs bis acht Stück.
Ihr braucht:
150 ml | Wasser |
20 g | frische Hefe |
1 TL | Salz |
300 g | Mehl |
4 EL | Olivenöl |
1 Dose | gehackte Tomaten |
etwas | Salz, Pfeffer, Oregano |
100 g | Gouda-Streukäse |
z.B. | Oliven, Paprika, Mais, Salami, … |
Und so geht’s:
Löst zunächst die Hefe zusammen mit dem Salz in lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl und das Olivenöl hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Lasst diesen abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Püriert in der Zwischenzeit eine Dose gehackte Tomaten und schmeckt die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Oregano ab. Bereitet außerdem euren Pizza-Belag vor.
Nach der Gehzeit teilt ihr den Pizzateig in sechs bis acht gleichmäßige Stücke und formt diese zu Brötchen. Nehmt anschließend einen Kochlöffelstiel und verseht eure Pizzabrötchen mit einem Loch. Damit sich das Loch beim Backen nicht schließt, weitet es mit eurem Fingern auf etwa zwei bis drei Zentimeter.
Legt die Pizza-Donuts nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreicht sie auf der Oberseite mit Tomatensoße. Anschließend kommen erst der Streukäse und dann die Zutaten. Damit die Zutaten beim Backen nicht von den Donuts fallen, drückt ihr sie am besten leicht fest.
Anschließend backt ihr die Pizza-Donuts im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft für etwa 10 bis 15 Minuten. Achtet beim Backen auf den Bräunungsgrad.
Die Pizza-Donuts schmecken warm und kalt. Sie eignen sich gut als Buffet-Idee und sind ein beliebtes Kinderessen.