Was wäre ein Sommer ohne Erdbeeren? Nichts, denn die süßen Früchte sind einfach zu lecker. Kein Wunder also, dass es bei uns aktuell fast täglich Erdbeeren gibt. Nachdem wir am Anfang der Woche auf dem Erdbeerfeld etwas über die Stränge geschlagen und über fünf Kilo Erdbeeren gepflückt haben, „mussten“ die natürlich verarbeitet werden. Passend zum sommerlichen Wetter gab es daher einen luftig-leichten Biskuitboden mit Erdbeeren.
Fruchtiger Genuss: Erdbeerkuchen mit Quarkcreme
Der Erdbeerkuchen mit Quarkcreme ist schnell gemacht. Auf dem Biskuitboden werden nach dem Backen einfach eine Quarkcreme sowie Erdbeeren verteilt. Die Erdbeersoße macht den Erdbeerkuchen besonders fruchtig.
Die Teigmenge reicht für ein kleines Blech. Solltet ihr ein ganzes Blech Erdbeerkuchen backen wollen, verdoppelt die Menge der Zutaten einfach.
Ihr braucht:
4 | Eier |
150 g | Zucker |
3 Pck. | Vanillezucker |
120 g | Mehl |
500 g | Magerquark |
200 ml | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
750 g | Erdbeeren |
50 g | Puderzucker |
Und so geht’s:
Für den Biskuitboden schlagt ihr die Eier zusammen mit dem Zucker und einem Päckchen Vanillezucker gründlich auf. Am besten verwendet ihr dafür eine Küchenmaschine, denn die Masse sollte sich am Ende verdreifacht haben, was ca. fünf bis zehn Minuten dauert. Anschließend hebt ihr vorsichtig das Mehl unter die Masse und schüttet sie in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das von mir verwendete Backblech ist 17 x 27 cm groß.
Backt den Biskuitboden für 30 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im vorgeheiztem Backofen. Sobald der Biskuit goldbraun wird, solltet ihr ihn mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Luftig-leicht und extra fruchtig
Lasst den Biskuitboden gut auskühlen, bevor ihr ihn mit Quarkcreme und Erdbeeren belegt. Für die Quarkcreme schlagt ihr die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und zwei Päckchen Vanillezucker auf. Anschließend hebt ihr den Magerquark unter die Sahne und verteilt die Masse auf dem Biskuitboden.
Stellt den Biskuitboden für einige Zeit in den Kühlschrank. Bereitet in der Zwischenzeit die Erdbeeren zu. Wascht und halbiert bzw. viertelt die Erdbeeren. Legt zudem einige ganze Erdbeeren beiseite.
250 g der Erdbeeren püriert ihr zusammen mit 50 g Puderzucker zu einer Erdbeersoße. Den Rest der geschnittenen Erdbeeren verteilt ihr auf dem Biskuitboden. Gießt nun noch die Erdbeersoße über den Erdbeerkuchen und lasst ihn euch schmecken.
Welche Rezepte mit Erdbeeren habt ihr in diesem Sommer schon ausprobiert?
Ein Gedanke zu „Rezept: Erdbeerkuchen vom Blech“