Im Garten sind die Äpfel reif. Perfekt, um daraus leckeren Apfelkuchen zu backen. Da es bei uns in der Familie zahlreiche Streusel-Liebhaber gibt, musste der Apfelkuchen mit Streuseln sein. Doch aufgepasst: Beim Zubereiten musste ich die Streusel streng im Blick behalten. Wie von Geisterhand wurde die Streusel-Schüssel immer leerer und das Grinsen vom Lavendelmädchen immer breiter.
Doch auch mit Naschzwerg blieben glücklicherweise genug Streusel für den Kuchen übrig, so dass das Ergebnis einfach nur köstlich war. Mein Tipp: Backt den Apfel-Pudding-Kuchen ruhig am Vortag.
Durch den Pudding hält sich der Apfelkuchen lang frisch. Außerdem gebt ihr dem Kuchen so genug Zeit zum Auskühlen, denn der Pudding muss vor dem Anschneiden nämlich richtig fest werden.
Für eine 26er-Springform braucht ihr:
550 g | Mehl |
320 g | Butter |
175 g | Zucker |
1 P. | Vanillezucker |
2 | Eier |
2 Pr. | Salz |
2 P. | Vanillepuddingpulver |
500 ml | Milch |
6 EL | Zucker |
5 | Äpfel |
Apfel-Pudding-Kuchen: So geht’s!
Bereitet zunächst den Mürbeteig zu. Verknetet dafür 250 g Mehl mit 120 g weicher Butter, einer Prise Salz, einem Päckchen Vanillezucker, 75 g Zucker und einem Ei zu einem glatten Teig. Stellt den Mürbeteig für mindestens eine halbe Stunde kalt.
Die Kühlzeit könnt ihr für die Vanillepudding-Zubereitung nutzen. Verrührt dafür das Puddingpulver mit 100 ml Milch sowie 6 Esslöffeln Zucker. Lasst die restliche Milch aufkochen und rührt anschließend das Puddingpulver unter. Damit der Pudding eindickt, lasst ihn noch einmal kurz aufkochen.
Anschließend muss er abkühlen. Damit sich dabei keine Haut bildet, solltet ihr den Topf mit einer Frischhaltefolie abdecken. Nutzt die weitere Kühlzeit für eure Streusel. Diese werden aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker und einer Prise Salz zubereitet, die von Hand miteinander verknetet werden.
Fettet und mehlt nun eure Springform (Affiliate-Link). Drückt den Mürbeteig in die Springform und zieht ihn an den Rändern nach oben. Schält anschließend die Äpfel und schneidet sie in Spalten.
Nun könnt ihr unter den abgekühlten Pudding das zweite Ei rühren. Verteilt den Pudding auf dem Mürbeteig. Dann folgen erst die Apfelspalten und dann die Streusel. Backt den Apfel-Pudding-Kuchen mit Streuseln im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten goldbraun und lasst ihn, wie beschrieben, vor dem Anschneiden gut auskühlen.
Esst ihr auch gerne Apfelkuchen? Welches ist euer Lieblingsrezept?
Hallo liebe Anika,
habe ich heute mal gerne Nachgebacken, aber mit Zwetschgen statt Äpfel.
Kleine Tipp von mir …..der gekochte Vanillepudding soll am Ende noch mit einen Ei versetzt werden.
Deshalb mein Tipp …..mit dem Handrührer geht es ruckzuck und wird auch schön homogen.
So Meiner muss jetzt noch backen….LG..Karin…
Huhu, Ich habe den Kuchen nach gebacken. Alle waren sehr zufrieden. Eine Frage habe ich jedoch: im Rezept stehen 2 Pckg. Vanillepudding auf 500ml Milch. Also nur halb so viel wie nötig für den Pudding normal zu machen. Ich dachte das ist wahrscheinlich richtig so damit er richtig schön fest wird? Mir hat es jedoch noch viel zu stark nach der Stärke geschmeckt. Was mach ich da am besten?
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für deine Rückmeldung. Tatsächlich verwende ich lieber zwei Päckchen, damit der Pudding richtig fest wird. Sicherlich kannst du es aber auch mit einem probieren.