Tatsächlich habe ich das Thema Brot selber backen in den letzten Wochen ziemlich schleifen lassen. Viel zu oft haben wir Brot oder Brötchen vom Bäcker gekauft und haben uns hinterher über die Qualität geärgert. Um den guten Vorsätzen für das neue Jahr gerecht zu werden, habe ich am Neujahrswochenende Kartoffelbrot bzw. Kartoffel-Baguette gebacken. Die Zubereitung kostet zwar etwas Zeit, dafür ist es aber unglaublich lecker.
Rezept: Kartoffelbrot backen
Das Kartoffelbrot schmeckt sowohl mit Aufschnitt oder süßem Aufstrich als auch pur als Beilage zum Salat unheimlich gut.
Für zwei etwa 30 cm lange Kartoffelbaguettes bzw. Kartoffelbrote braucht ihr:
600 g | Kartoffeln (nach dem Schälen) |
120 ml | Milch |
1 TL | Zucker |
1/2 Würfel | Hefe |
400 g | Weizenmehl |
150 g | Dinkelmehl |
30 g | Butter |
3 EL | Olivenöl |
2 TL | Salz |
2 | Eigelb |
Zubereitung:
Schält zunächst die Kartoffeln und kocht sie in Salzwasser. Gießt die garen Kartoffeln ab und zerdrückt sie mit einem Kartoffelstampfer.
Während die Masse abkühlt, erwärmt ihr die Milch zusammen mit einem Teelöffel Zucker. Löst die Hefe in der Milch auf. Mischt dann das Mehl in einer Schüssel und bildet eine Mulde. In diese gießt ihr die Hefemilch. Verrührt die Hefemilch mit etwas Mehl und lasst sie, abgedeckt mit einem Tuch, für etwa 20 Minuten gehen.
Gebt anschließend die Kartoffeln, die Butter, das Olivenöl sowie das Salz und die Eigelbe in die Schüssel und knetet den Teig mit eurer Küchenmaschine (Affiliate-Link) für etwa fünf Minuten gut durch. Solltet ihr keine Küchenmaschine haben, tut es auch ein Handmixer mit Knethaken.
Kartoffelbrot einschneiden und falten
Lasst den Brotteig anschließend, abgedeckt mit einem Tuch, für etwa eine Stunde gehen. Nehmt ihn dann aus der Schüssel und drückt ihn auf einer bemehlten Fläche etwas flach. Faltet ihn anschließend von oben und unten übereinander und rollt den Teig zu einem etwa 60 cm langen Brotlaib.
Teilt das Brotlaib dann in der Mitte und legt die beiden Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schneidet dort das Kartoffelbrot mit einem scharfen Messer von der Seite abwechselnd ein und schlagt es im Wechsel auf die jeweils andere Seite. Verfahrt so auch mit dem zweiten Kartoffelbrot
Bestreut die Kartoffelbrote anschließend mit etwas Mehl und backt sie im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten goldbraun. Gießt, sobald ihr das Backblech in den Ofen geschoben habt, ein kleines Glas mit Wasser auf den Ofenboden. So wird euer Brot schön knusprig.