Den Morgen starten wir meist mit einem süßen Frühstück. Dann gibt es Brot oder Brötchen, die wir in der Regel selbst gebacken haben. Da im Alltag meist nur wenig Zeit zum Backen bleibt, sind natürlich schnelle Brot-Rezepte gefragt. Nicht nur schnell, sondern auch besonders einfach gemacht sind Topfbrote. Also Brote, die im Topf gebacken werden und meist nur wenig Gehzeit benötigen. Empfehlen können wir euch z.B. dieses Joghurtbrot-Rezept. Es ist nicht nur unheimlich knusprig und saftig, sondern hält sich auch lange frisch.
Schnelles Joghurtbrot: Rezept ohne Aufwand
Für die Zubereitung braucht ihr keine zehn Minuten und die Gehzeit hält sich mit einer Stunde auch noch im Rahmen. Das Joghurtbrot ist also durchaus ein Brot, das ihr spontan am Nachmittag backen könnt, wenn ihr feststellt, dass ihr kein Brot mehr im Haus habt.
Ihr braucht:
320 ml | Wasser |
150 g | Joghurt |
1/2 Würfel | Hefe |
350 g | Weizenmehl (Typ 550) |
350 g | Dinkelmehl (Typ 1050) |
100 g | Roggenmehl (Typ 1150) |
20 g | Salz |
20 ml | Rapsöl |
3 TL | Honig |
Und so geht’s:
Löst zunächst die Hefe zusammen mit dem Salz und dem Honig im lauwarmen Wasser auf. Gebt dann den Joghurt, das Mehl sowie das Öl dazu und verknetet mit eurer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät alles zu einem glatten Teig. Deckt nun die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasst den Teig für mindestens eine Stunde gehen.
Anschließend formt ihr den Teig zu einer Kugel und legt sie in einen gefetteten und bemehlten Topf. Solltet ihr keinen gusseisernen Topf (Affiliate-Link) oder passenden Edelstahltopf besitzen, könnt ihr auch einen Bräter oder einen Römertopf verwenden. Schneidet das Joghurtbrot ein und befeuchtet es mit etwas Wasser. Wer mag, kann sein Brot außerdem mit etwas Mehl bestäuben.
Schließt nun den Deckel und backt euer Brot bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten. Öffnet den Deckel und lasst es noch etwas im Ofen nachbräunen. Bevor ihr euer Joghurtbrot anschneidet, solltet ihr ihm einige Zeit zum Auskühlen geben. Anschließend schmeckt es sowohl mit süßen als auch herzhaften Aufstrichen unheimlich gut.
Habt ihr Topfbrote schon für euch entdeckt? Welches ist euer liebstes Brotrezept?
Hallo Anika,
gestern habe ich das Joghurtbrot gebacken und bin total begeistert. Ein einfaches Rezept und so ein tolles Ergebnis. Ich will auf jeden Fall weitere Rezepte von deiner Seite testen und freue mich da jetzt schon drauf. Toll wäre eine einfachere Möglichkeit die Rezepte zu drucken, man bekommt ja so ziemlich die ganze Seite zum Druck.
Hallo Kim, das freut mich. Vielen Dank für den Hinweis. Ich werde mal schauen, ob ich ein entsprechendes Plugin finde.