Habt ihr Lust auf Kuchen? Dann seid ihr hier genau richtig. Denn wir verraten euch heute, wie ihr ganz einfach einen coolen Eiskuchen backen und damit alle Blicke auf euch ziehen könnt. Ich selbst habe den Eiskuchen schon zu verschiedenen Gelegenheiten gebacken. Besonders eignet sich die Kuchen-Idee natürlich für eine Sommerparty oder einen Kindergeburtstag. Aber auch für den Alltag ist der Kuchen in Eisform eine schöne Idee.
Was für einen Teig ihr für den Eiskuchen verwendet, ist natürlich euch überlassen. Ich persönlich finde einen fruchtigen Zitronenkuchen mit Blaubeeren absolut passend. Je nach Geschmack kann es aber auch ein Schokokuchen oder ein einfacher Sandkuchen sein.
Eiskuchen als fruchtiger Sommerkuchen
Um den Eiskuchen backen zu können, habt ihr idealerweise ein kleines Backblech (Affiliate-Link) mit runden Ecken zur Verfügung. Alternativ könnt ihr auch ein normales Backblech mit hohem Rand verwenden, das ihr nur halbseitig füllt. Falls ihr unser Kuchen-Rezept gerne ausprobieren wollt, braucht ihr folgende Zutaten:
250 g | Zucker |
4 | Eier |
250 g | Margarine |
250g | Mehl |
1,5 TL | Backpulver |
1 P. | Vanillezucker |
n.B. | Zitronenschalenabrieb |
300 g | Heidelbeeren |
350 g | Puderzucker |
100 g | Vanilleglasur |
n.B. | bunte Streusel |
n.B. | rosa Lebensmittelfarbe in Pulverform |
Und so geht’s:
Für den Zitronenkuchen rührt ihr zuerst den Zucker mit den Eiern schaumig. Gebt dann die Margarine, die abgeriebene Zitronenschale, das Backpulver, das Mehl und den Vanillezucker dazu und verrührt alles zu einem geschmeidigen Teig.
Hebt nun die Heidelbeeren unter den Teig und füllt den Teig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech. Damit sie nicht alle auf den Boden sinken, solltet ihr sie vorab in Mehl wälzen. Streicht nun den Teig glatt und backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten.
Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, befreit ihr ihn aus dem Kuchenblech und schneidet ihn mit einem scharfen Messer in Form. Entfernt dafür eine Ecke vom Kuchen und rundet ggf. die restlichen Ecken ab. Aus der abgeschnittenen Ecke schneidet ihr einen Eisstiel zurecht, den ihr unten an euer Eis legt.
Anschließend rührt ihr aus dem Puderzucker und etwas lauwarmen Wasser einen Zuckerguss an und überzieht damit euren Eiskuchen. Lasst den Guss trocknen. Anschließend erwärmt ihr die Vanilleglasur und färbt sie mit rosa Lebensmittelfarbe in Pulverform (Affiliate-Link) ein. Verteilt die Glasur tropfenförmig auf eurem Eiskuchen und lasst einige bunte Streusel darauf rieseln. Fertig ist euer Eis am Stiel!
Hallo Annika, der Kuchen sieht mega toll aus. Möchte ihn gern für meine Tochter zum Geburtstag backen. Würde den Zitronenkuchen am Vortag backen. Würdest du den Guss ebenfalls am Vortag bereits aufbringen oder erst am Morgen des Geburtstages? Wird unter die rosa Schicht auch die weiße aufgetragen? Danke für deine Unterstützung im Voraus. LG, Kathrin
Hallo Kathrin, damit der Guss nicht reißt, würde ich ihn erst am Geburtstagsmorgen auftragen. Der Einfachheit halber befindet sich unter dem rosa Guss auch der weiße Guss. Viel Erfolg beim Backen und einen tollen Geburtstag wünsche ich euch!
Vielen lieben Dank Anika. Werde es so machen wie du es vorgeschlagen hast, das klingt gut. GLG