Während der Rhabarber bei uns im Garten sicherlich noch einige Wochen bis zur Ernte braucht, gibt die schmackhaften Stangen schon jetzt es im Supermarkt zu kaufen. Natürlich konnte ich nicht widerstehen und habe gleich zugeschlagen. Da wir am Wochenende viel Zeit auf unserer Baustelle verbracht und fleißig im Garten und im Haus gewerkelt haben, habe ich uns zur Motivation und Stärkung Rhabarber-Muffins mit Streusel gebacken. Diese haben wir uns bei Sonne auf der Gartenbank schmecken lassen.
Hallo Rhabarber-Saison: Rhabarber-Muffins backen
Durch den enthaltenen Joghurt und natürlich auch durch den Rhabarber sind die Rhabarber-Muffins unheimlich saftig. Zudem sorgen die Streusel nicht nur für eine andere Textur, sondern auch für einen knusprigen Genussmoment.
Für ca. 15 Muffins braucht ihr:
200 g | Naturjoghurt |
2 | Eier |
225 g | Zucker |
2 P. | Vanillezucker |
250 g | Butter |
1 Prise | Salz |
400 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 Stangen | Rhabarber |
n.B. | Puderzucker |
Und so geht’s:
Für den Muffinteig verrührt ihr die beiden Eier zusammen mit 125 g Zucker, zwei Päckchen Vanillezucker, einer Prise Salz sowie 200 g Naturjoghurt in einer Schale. Gebt anschließend 150 g geschmolzene Butter hinzu und rührt sie ebenfalls unter.
Vermengt nun in einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit dem Backpulver. Schält den Rhabarber und schneidet ihn in Streifen. Rührt diesen zusammen mit der Mehlmischung unter den Teig und verteilt den Teig auf die Muffinförmchen.
Anschließend kümmert ihr euch um die Streusel. Verknetet dafür 100 g Butter mit 150 g Mehl und 100 g Zucker. Krümelt die Streusel auf die Rhabarber-Muffins, drückt sie leicht fest und backt die Rhabarber-Joghurt-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun.
Lasst die Rhabarber-Muffins leicht auskühlen und bestäubt sie, wenn ihr mögt, noch mit Puderzucker. Solltet ihr noch weitere Rhabarber-Rezepte suchen, findet ihr bei uns im Blog eine leckere Auswahl. Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken!
Die Muffins sehen mal wieder – wie eigentlich alles, was du backst – genial aus! Wird bestimmt mal ausprobiert!