Seit gestern hat uns der Alltag wieder. In Niedersachsen sind die Ferien vorüber und die Lavendelkinder gehen erneut im Wechselmodell zur Schule. Trotz der verrückten Zeit waren unsere Osterferien tatsächlich erholsam. Anstelle von Homeschooling-Streitigkeiten und Baustellen-Katastrophen trat so etwas wie Familienharmonie, die ich sehr genossen habe. Natürlich hoffe ich nun, dass wir im Alltag möglichst viel davon erhalten können. Ich habe mir daher fest vorgenommen, trotz der vielen anstehenden Termine und Entscheidungen genug Zeit für uns als Familie und natürlich auch Zeit für mich in unseren Terminkalender einzuplanen.
Rezept: Sonnenblumenkernbrot selber machen
So stand ich also gleich am Montagmorgen in der Küche und habe ein Sonnenblumenkernbrot gebacken. Wenngleich der Lavendeljunge etwas an dem Brot-Rezept zu meckern hatte – igitt, das ist ja mit Körnern -, will ich euch das Rezept nicht vorenthalten.
Denn das Brot aus dem Topf ist schnell gemacht und, für meinen Geschmack, richtig lecker. Wer ebenfalls zur Fraktion Körnerhasser gehört, kann die Sonnenblumenkerne natürlich auch weglassen.
Ihr braucht:
175 g | Weizenmehl Typ 550 |
175 g | Weizenmehl Typ 1050 |
150 g | Dinkelmehl Typ 1050 |
1 P. | Trockenhefe |
20 g | Salz |
1 Prise | Zucker |
150 g | Sonnenblumenkerne |
2 EL | Rapsöl |
370 ml | lauwarmes Wasser |
Und so geht’s:
Gebt das Mehl zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Zucker, 100 g Sonnenblumenkernen sowie einem Esslöffel Rapsöl und 370 ml lauwarmen Wasser in eine Schale. Verknetet alle Zutaten mit eurer Küchenmaschine (Affiliate-Link) zu einem glatten Teig. Alternativ könnt ihr natürlich auch die Knethaken eures Handmixers dafür verwenden.
Deckt den Brotteig mit einem Geschirrtuch ab und lasst ihn für mindestens 30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr im Ofen euren Brotbacktopf, den ihr mit Öl und Mehl ausgerieben habt, samt Deckel auf 250 Grad Umluft vorheizen. Ich persönlich verwende zum Brot backen am liebsten einen gusseisernen Topf (Affiliate-Link). Ihr könnt aber z.B. auch einen Römertopf (Affiliate-Link) oder Edelstahltopf nutzen.
Sobald der Ofen seine Temperatur erreicht hat, nehmt ihr den Brotteig aus der Schale. Formt den Teig zu einem Brotlaib, wälzt es in den restlichen Sonnenblumenkernen und legt es in den heißen Topf. Anschließend träufelt ihr etwas kaltes Wasser auf das Brot, bestäubt es mit Mehl und schließt den Topfdeckel.
Lasst das Sonnenblumenkernbrot nun für etwa 45 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen. Entfernt dann den Deckel und backt das Brot für etwa fünf Minuten ohne Deckel weiter, bis es schön knusprig aussieht.
Denkt daran: Bevor ihr das Sonnenblumenkernbrot anschneiden könnt, muss es auskühlen. Anschließend könnt ihr es mit süßen oder herzhaften Aufstrichen genießen!
Liebe Anika,
ich möchte dir sehr gerne ein Lob zu deinem Topfbrot aussprechen!
Ich habe es gestern nachgebacken, hatte allerdings kein Roggenmehl,
habe einfach 50 gr mehr Dinkel- und Weizenmehl genommen.
Es ist toll geworden , mußte allerdings 10 Minuten ohne Deckel nachbräunen.
Meine Kinder und mein Mann haben es komplett aufgegessen!
Mehr Lob geht nicht!!!
Vielen, lieben Dank und auch für deine anderen so lieb geschriebenen Beiträge!
Viele, liebe Grüße aus Berlin, sendet die Sonja Schljapin
Ach wie schön! Das freut mich unheimlich. Vielen Dank für das Feedback.
Hallo Anika,
Könnte man auch gemischte Körner verwenden?
VG
Ja, das ist selbstverständlich auch möglich.