Jetzt im November, wenn die Tage immer kürzer werden und die Welt draußen grau ist, habe ich das ständige Bedürfnis zu backen. Für mich hat Backen etwas gemütliches. Während es im ganzen Haus nach frisch gebackenem Kuchen riecht, kommt unweigerlich die gute Laune zurück. Und wenn ich dann mit einem guten Kaffee, Kuchen und meiner Lavendelfamilie am Nachmittag bei Kerzenschein am Tisch sitze, ist die Welt wieder in Ordnung.
Ich glaube, auch den Lavendelkinder gefällt das Ritual. Sie genießen die Familienzeit und natürlich auch die süßen Leckereien. Zuletzt habe ich uns einen süßen Hefezopf gebacken.
Wie aus einem Kürbisstuten ein Hefezopf wurde
Ursprünglich wollte ich, passend zur Jahreszeit, einen Kürbisstuten selber machen. Doch der Lavendeljunge jammerte bereits bei der Zubereitung so, dass er keinen Kürbis mag, dass ich kurzerhand den Teig geteilt habe. Die Folge war eine mittelschwere Küchenkatastrophe, denn ich hatte zu diesem Zeitpunkt bereits die Füllung für den Kürbisstuten vorbereitet.
Nach dem Versuch die für die doppelte Teigmenge zubereitete Füllung, ein Kürbispüree, in den Hefeteig einzuflechten, sah nicht nur unsere Küche, sondern auch der Hefezopf mit Kürbis alles andere als appetitlich aus. Ein Grund, warum ich euch die Fotos vom Kürbisstuten, auch wenn er geschmacklich hervorragend war, erspare.
Stattdessen verrate ich euch lieber das Hefezopf-Rezept. Denn das ist wirklich lecker und leicht zu händeln.
Für einen kleinen Stuten braucht ihr:
18 g | Hefe |
1 Prise | Salz |
100 ml | lauwarme Milch |
60 g | Butter |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
250 g | Mehl |
n.B. | Hagelzucker |
n.B. | Mandelblättchen |
Zubereitung:
Bereitet zunächst den süßen Hefeteig zu. Löst dafür die Hefe zusammen mit einer Prise Salz und etwas Zucker in der lauwarmen Milch auf. Gebt dann die geschmolzene Butter, den restlichen Zucker, ein Ei sowie das Mehl zur Hefe und verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
Lasst diesen an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen. Formt ihn dann, bei Bedarf unter der Zuhilfenahme von etwas Mehl, zu einer länglichen, breiten Rolle und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schneidet die Rolle in drei Streifen und flechtet sie zu einem Hefezopf. Verquirlt nun ein Eigelb mit etwas Milch. Bestreicht damit den Hefezopf. Anschließend könnt ihr den Hefezopf noch mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
Backt euren Hefezopf im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten. Lasst den Hefezopf auskühlen, macht es euch gemütlich und genießt ihn anschließend mit Butter.
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