Rosenkohl hasst man oder liebt man, so die landläufige Meinung. Auch ich war mir sicher, dass Rosenkohl überhaupt nicht mein Ding ist. Oft genug musste ich ihn in meiner Kindheit bei meiner Oma essen und hatte, sobald ich nur an Rosenkohl dachte, sofort den furchtbaren Pupsgeruch in der Nase. Doch sollte man nicht allen/m im Leben eine zweite oder dritte Chance geben? Angeregt durch die Idee, Rosenkohl im Ofen zubereiten zu können, wagte ich einen neuen Versuch.
Gebackener Rosenkohl – Rosenkohl mal anders:
Überzeugt vom Ergebnis, musste ich meine Einstellung ändern und habe nun ein leckeres, einfaches Rosenkohl-Rezept für euch, das ihr unbedingt ausprobieren solltet.
Zubereiten könnt ihr das Rosenkohl-Rezept am einfachsten in einer Auflaufform oder auf einem Backblech.
Für zwei Personen braucht ihr:
500 g | Rosenkohl |
500 g | kleine Kartoffeln |
8 EL | Olivenöl |
3 EL | Balsamico Essig |
2 Zehen | Knoblauch |
2 TL | Honig |
n.B. | Salz & Pfeffer |
100 g | Parmesanflakes |
Zubereitung:
Wascht zunächst die Kartoffeln, schneidet sie in Hälften und legt sie in die Auflaufform. Putzt nun den Rosenkohl, in dem ihr den Strunk sowie die äußeren Blätter entfernt. Halbiert nun den Rosenkohl, wascht ihn und gebt ihn in die Auflaufform zu den Kartoffeln.
Schält den Knoblauch, halbiert ihn und schneidet ihn in dünne Scheiben. Anschließend stellt ihr aus dem Olivenöl, dem Balsamico Essig, dem Honig, dem Knoblauch sowie Salz und Pfeffer eine Marinade her. Verteilt sie über den Kartoffeln und dem Rosenkohl und „massiert“ sie in das Gemüse ein.
Streut nun noch den Parmesan auf den Rosenkohl und die Kartoffeln und schiebt dann die Auflaufform bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Achtet beim Herausnehmen darauf, dass die Kartoffeln nicht nur gebräunt, sondern auch gar sind.
Servieren könnt ihr den Rosenkohl aus dem Ofen gut als vegetarisches Gericht oder natürlich auch als Beilage zum Fleisch. Lasst es euch schmecken!