Als vor einigen Wochen ein entfernter Nachbar bei uns klingelte und fragte, ob wir uns vorstellen können, eine Solarparty bei uns auszurichten, sagten wir spontan zu. Als ehrenamtlicher Solar-Botschafter für das Projekt packsdrauf war er auf der Suche nach Gastgeber:innen, die bereits eine Solaranlage auf dem Dach haben und interessierten Nachbar:innen Einblicke geben würden. Die Idee der Solarpartys: In lockerer Atmosphäre soll die Energiewende in der Nachbarschaft vorangebracht werden.
Energiewende vorantreiben mit dem Non-Profit-Projekt „packsdrauf“
Solaranlagen-Besitzer:innen, ein Botschafter/Experte sowie interessierte Nachbar:innen treffen sich an einem Abend oder Nachmittag, tauschen sich aus und informieren sich über die Möglichkeiten. Da für uns bei der Planung von unserem Neubau von vornherein feststand, das wir eine Photovoltaikanlage auf unserem Dach installieren, waren wir von der Idee sofort begeistert.
Am vergangenen Freitag war es dann soweit. Zwanzig Personen fanden sich bei Tee, Limonade und Kuchen bei uns im Garten zusammen. Da es sich bei den Solarpartys um ein Non-Profit-Projekt handelt, sorgen die Gastgeber:innen für Snacks und Getränke.
Rezept: Apfel-Blechkuchen mit Streuseln
Um es uns möglichst einfach zu machen, haben wir uns für zwei Blechkuchen entschieden. Bei dem einen Kuchen handelte es sich um einen Apfel-Blechkuchen mit Streuseln. Die Äpfel dafür stammten aus der Nachbarschaft und waren somit kostenlos. Für den Hefeteig benötigt ihr nur wenige Zutaten, so dass sich der Blechkuchen einfach und günstig backen lässt.
Für den Hefeteig braucht ihr:
250 ml | Milch |
1/2 Würfel | Hefe |
500 g | Mehl |
100 g | Margarine |
80 g | Zucker |
2 | Eier |
1/4 TL | Salz |
Für den Belag:
1,5 kg | Äpfel (ungeschält) |
n.B. | Zitronensaft |
3 EL | Paniermehl |
140 g | Zucker |
120 g | Butter |
150 g | Mehl |
Und so geht’s:
Bereitet zunächst den Hefeteig für euren Blechkuchen zu. Löst dafür die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch auf. Lasst die Margarine flüssig werden. Verrührt dann das Mehl, den restlichen Zucker, das Salz und Eier in einer Schüssel. Gebt dann die Hefemilch und die Margarine hinzu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
Lasst den Hefeteig für mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Die Wartezeit könnt ihr nutzen, um die Äpfel zu schälen und in Scheiben zu schneiden. Damit die Apfelspalten nicht braun werden, solltet ihr sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Apfelkuchen vom Blech
Legt dann ein Backblech mit Backpapier aus. Verteilt darauf unter Hilfenahme von etwas Mehl den Hefeteig. Bestreut den Hefeteigboden mit Paniermehl und belegt ihn dann mit den Apfelspalten. Bestreut die Apfelspalten mit etwas Zucker und bereitet aus Mehl, Butter und 120 g Zucker Streusel zu, in dem ihr die Zutaten in einer Schüssel verknetet. Wer mag, kann noch etwas Zimt dazu geben.
Anschließend verteilt ihr die Streusel auf dem Blechkuchen. Backt den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft für etwa 35 Minuten goldbraun. Lasst den Kuchen etwas auskühlen und genießt ihn möglichst frisch aus dem Ofen.
Habt ihr bereits eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach oder denkt über die Anschaffung nach?