Die Vorweihnachtszeit vergeht, wie eigentlich in jedem Jahr, wie im Flug. Nur noch wenige Tage, dann steht schon der Heilige Abend vor der Tür. Zeit also, um schnell noch einmal Plätzchen zu backen, den Weihnachtsbaum zu kaufen, sich Gedanken über das Weihnachtsmenü zu machen und die Geschenke zu verpacken. Wer Lust auf ein unheimlich leckeres und schnelles Plätzchen-Rezept hat, sollte kurz innehalten und unbedingt noch die italienischen Mandelkekse, Mandorlini genannt, in seine To-do-Liste einbauen. Ich verspreche euch, ihr werdet es nicht bereuen.
Mandelkekse mit Marzipan backen
Denn das italienische Mandelgebäck mit Marzipan ist wirklich zum Niederknien. Da es optisch sehr ansprechend ist, eignen sich die Mandelkekse, hübsch verpackt, auch gut zum Verschenken. Ich bin mir sicher, dass ihr mit den Keksen zahlreiche Herzen erobern werdet.
Bevor ich gleich zum Rezept komme, sei noch ein kurzer Hinweis erlaubt: Traditionell werden die Mandorlini mit Amaretto gebacken. Damit auch die Lavendelkinder davon naschen können, habe ich den Amaretto beim Backen weggelassen. Euch steht es natürlich frei, ein Schlückchen hinzuzufügen.
Für 20 bis 25 Mandelkekse benötigt ihr:
150 g | gemahlene Mandeln |
130 g | Puderzucker |
50 g | braunen Zucker |
25 g | weißen Zucker |
200 g | Marzipanrohmasse |
25 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
2 | Eiweiß |
100 g | Mandelblättchen |
Zubereitung:
Gebt die gemahlenen Mandeln, 100 g Puderzucker, den braunen und den weißen Zucker sowie das Marzipan, das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel. Trennt die Eier und schlagt ein Eiweiß halbsteif auf. Gebt das halbsteife Eiweiß zu den anderen Zutaten und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
Anschließend stellt ihr euch zwei Schüssel zurecht. In die eine Schüssel füllt ihr die Mandelblättchen, in die andere das zweite Eiweiß. Befeuchtet nun eure Hände mit Wasser und rollt aus dem Teig etwa 25 Kugeln. Wendet diese zunächst im flüssigen Eiweiß und dann in den Mandelblättchen.
Legt die Mandelkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 12 bis 15 Minuten goldbraun. Nehmt dann die Mandorlini aus dem Ofen und bestreut sie noch warm mit Puderzucker.
Übrigens: Natürlich schmecken italienische Mandelkekse nicht nur in der Weihnachtszeit. Mandorlini sind Kekse, die man das ganze Jahr über backen und genießen kann.