Der Weihnachtscountdown läuft. In vier Tagen ist Heiligabend. Wer sich bislang noch keine Gedanken über einen Weihnachtskuchen gemacht hat, findet hier eine hübsch anzusehende und leckere Blechkuchen-Variante. Beim Tannenbaum-Kuchen handelt es sich um einen Bratapfelkuchen, der mit grüner Glasur, Kugeln und Sternen dekoriert wird und so sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen Gefallen findet. Der Bratapfelkuchen ist unheimlich saftig. Zudem duftet er leicht nach Marzipan, so dass er perfekt zu Weihnachten passt.
Tannenbaum-Kuchen als Weihnachtskuchen backen
Je nach Familiengröße könnt ihr den Weihnachtsbaum-Kuchen auf einem kleinen Backblech (Affiliate-Link) oder auf einem normalen Backblech backen. In diesem Fall verdreifacht ihr die Teig- und Glasurmenge einfach. Die Umsetzung bleibt die gleiche.
Ihr braucht:
80 g | Mandelstifte |
2 | Äpfel |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 P. | Bourbonvanillezucker |
1 TL | Zimt |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 ml | Sahne |
125 g | grüne Kuchenglasur |
n.B. | rote Smarties |
n.B. | goldene Marzipansterne |
n.B. | schwarze Zuckerschrift |
Und so geht’s:
Röstet in einer Pfanne zunächst die Mandelstifte ohne Fett goldbraun an. Stellt die Mandeln beiseite. Schält die Äpfel, entkernt sie und schneidet sie anschließend in kleine Stückchen. Schlagt dann die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig auf.
Gebt dann die Eier hinzu und rührt sie unter. Es folgen das Mehl und das Backpulver. Anschließend mischt ihr die Mandelstifte mit den Apfelstückchen und dem Zimt. Schlagt außerdem die Sahne steif. Hebt alle Zutaten vorsichtig unter den Teig.
Füllt den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech. Backt den Bratapfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten goldbraun.
Weihnachtskuchen dekorieren
Bevor ihr euren Weihnachtskuchen dekorieren könnt, lasst ihn unbedingt gut auskühlen. Schneidet ihn dann mit einem scharfen Messer in Form. Legt den Tannenbaum auf ein Brett und bestreicht ihn mit der grünen Glasur (Affiliate-Link). Anschließend könnt ihr euch ans Dekorieren machen.
Legt dafür die Smarties als Christbaumkugeln und die Marzipan-Sterne als Anhänger auf den Tannenbaum-Kuchen. Wer mag, kann auch einen Stern auf die Tannenbaumspitze setzen. Anschließend verbindet ihr die Kugeln und Anhänger mit schwarzer Zuckerschrift (Affiliate-Link) zu einer Kette. Fertig ist euer Tannenbaum-Kuchen. Ich hoffe, euch gefällt die Idee!