Sicherlich werdet ihr mir nicht glauben, wenn ich euch erzähle, dass unsere Gartenumgestaltung, mit der bereits im Oktober begonnen wurde, noch immer nicht abgeschlossen ist. Immerhin ist so langsam ein Ende in Sicht. Mein großer Wunsch ist es, dass wir spätestens im April glücklich auf unserer Terrasse sitzen und den fertigen Garten in vollen Zügen genießen können. Bis dahin heißt es noch einmal die Zähne zusammenbeißen und natürlich die Garten- und Landschaftsbauer, die bei Wind und Wetter draußen arbeiten, mit Kaffee, Kuchen und Schokolade bei Laune zu halten. Da wir nebenbei natürlich auch unsere Arbeit schaffen müssen, backe ich für die Handwerker gerne einfache Blechkuchen bzw. Becherkuchen.
Rezept: Becherkuchen mit Mandeln
Denn Blechkuchen haben nicht nur den großen Vorteil, dass sie für viele Personen reichen, sondern auch, dass sie schnell im Ofen sind. Besonders einfach gemacht sind so genannte Becherkuchen. Zum Abmessen der Zutaten verwendet man den Sahnebecher, der im Anschluss weggeschmissen wird.
Wer Lust hat, einen solchen Becherkuchen auszuprobieren, findet hier ein Rezept. Die Teigmenge reicht für ein Backblech.
Ihr braucht:
1,5 Becher | Sahne |
6 | Eier |
3 Becher | Mehl |
1 TL | Backpulver |
3 Becher | Zucker |
2 P. | Vanillezucker |
180 g | Butter |
6 EL | Milch |
3 EL | Zitronensaft |
150 g | Mandelblättchen |
Zubereitung:
Für den Becherkuchen-Teig gebt ihr zuerst die Eier zusammen mit der Sahne in einer Schüssel. Verquirlt beides mit einer Gabel. Füllt dann den Sahnebecher dreimal mit Mehl und schüttet es zusammen mit dem Backpulver zu der Eier-Sahne-Mischung. Es folgen 1,5 Becher Zucker sowie zwei Päckchen Vanillezucker.
Verrührt alle Zutaten zu einem Teig und gebt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verteilt den Teig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Backblech und backt den Becherkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa zehn Minuten.
Die Zeit im Ofen könnt bzw. solltet ihr nutzen, um die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zu schmelzen. Gebt dann die Milch, den Zitronensaft sowie 1,5 Becher Zucker hinzu. Verrührt alles miteinander und löst den Zucker unter Rühren in der Butter auf.
Nach zehn Minuten Backzeit gießt ihr die Buttermischung über den Kuchen und verteilt die Mandelblättchen darauf. Schiebt den Kuchen dann noch einmal in den Ofen und backt ihn für weitere 10 bis 15 Minuten goldbraun.
Mein Tipp: Der Becherkuchen schmeckt auch am Folgetag noch sehr gut.
Hallo liebe Anika,
gerne für meine nächste Backaktion vorgemerkt.
Deshalb Danke für dieses Rezept von Dir.
LG und einen schönen Sonntag..Karin..