Als bei uns vor ein paar Wochen Straßenflohmarkt war, wollten die Lavendelkinder nicht nur Spielzeuge und Bücher verkaufen, sondern auch einen eigenen, kleinen Stand aufbauen. Nach kurzem Überlegen stand das Angebot fest: Es sollte selbstgemachte Limonade, Zuckerwatte und selbstgefaltete Origami-Kraniche gegen Spende geben. Die Idee kam super an. Die Lavendelkinder waren glücklich. Besonders das Lavendelmädchen war stolz, dass allen die selbstgemachte Limonade so gut schmeckte.
Limonadenstand gestalten: Ideen & Inspirationen
Wer sie nachmachen möchte, findet hier das Rezept. Außerdem stelle ich euch gerne meine Designidee für das Schild am Limonadenstand zur Verfügung. Ihr könnt das Limonaden-Bild hier herunterladen und anschließend ausdrucken. Wer mag, setzt es, wie ich, in ein Letterboard mit Bilderrahmen (Affiliate-Link).
Natürlich könnt ihr die Zitronen-Limonade auch einfach so selber machen. Gerade an heißen Tagen ist sie richtig lecker. Da die Basis ein Zitronensirup ist, könnt ihr die Limonade immer frisch aufgießen. So habt ihr gleich mehrere Tage etwas davon. Doch nun endlich zum Zitronen-Limonaden-Rezept.
Für etwa zwei Liter Zitronen-Limonade braucht ihr:
4 | Bio-Zitronen |
250 g | Zucker |
500 ml | Wasser |
1500 ml | Mineralwasser |
n.B. | Eiswürfel |
n.B. | Minze |
Und so geht’s:
Wascht zuerst die Zitronen mit heißem Wasser gründlich ab. Trocknet sie ab und reibt anschließend von drei Zitronen die Schale ab. Die vierte Zitrone legt ihr für Dekozwecke beiseite.
Lasst nun die Zitronenschale zusammen mit dem Zucker und 500 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, muss der Zitronensirup fünf Minuten sprudelnd kochen.
Nehmt den Topf vom Herd und lasst den Sirup abkühlen. Gießt ihn dann durch ein Sieb in eine Schale ab. Halbiert die drei abgeriebenen Zitronen und presst den Saft aus. Rührt diesen unter den Zitronensirup. Nun könnt ihr den Zitronensirup entweder gleich verwenden oder in eine Flasche abfüllen.
Hmmm, lecker: Zitronen-Limonade mit frischer Minze
Für unseren Limonadenstand haben wir den Sirup in einen Getränkespender mit Zapfhahn (Affiliate-Link) gefüllt und ihn mit kaltem Mineralwasser aufgegossen. Dabei empfiehlt sich ein Verhältnis von 1/3 Sirup und 2/3 Wasser.
Natürlich könnt ihr Wasser und Sirup, je nach Geschmack, auch in anderen Verhältnissen mischen. Frisch gezapft haben die Lavendelkinder die Zitronen-Limonade dann nach Kundenwunsch noch mit Eiswürfeln, einer Scheibe Zitrone und/oder frischer Minze versehen.
Wer die Zitronen-Limo für sich selbst zubereitet, kann den Sirup gut verschlossen für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Statt den Sirup mit Mineralwasser aufzugießen, könnt ihr die Zitronen-Limonade auch mit stillem Wasser zubereiten.
Ein Gedanke zu „Rezept: Zitronen-Limonade selber machen“