Erdbeeren auf dem Feld pflücken gehen und danach feststellen, dass man viel zu viele Früchte mit nach Hause genommen hat. Das gehört zu jedem Sommer dazu, oder? Über acht Kilo waren es bei unserem Besuch auf dem Erdbeerfeld am letzten Wochenende. Neben zwei großen Schalen haben die Lavendelkinder, weil sich gar nicht mehr stoppen konnten, gleich noch ihre Strohhüte vollgepflückt. Wieder zu Hause haben wir gesammelten Schätze zu Milchshake, Marmelade, Quark und natürlich Kuchen verarbeitet. Der Wunsch war es, dass wir noch einmal die Erdbeer-Biskuitrolle backen, die es schon am Geburtstag vom Lavendelpapa gab.
Nachdem die Erdbeerrolle das letzte mal so schnell weg war, dass ich sie gar nicht fotografieren konnte, habe ich dieses Mal die Chance genutzt. Während die Lavendelkinder mit dem Lavendelpapa im Schwimmbad waren, konnte ich in Ruhe backen und die Biskuitrolle mit Erdbeeren auch gleich fotografieren. Wieder zurück, haben wir sie uns im Garten schmecken lassen.
Erdbeer-Biskuitrolle selber machen
Da die Erdbeer-Biskuitrolle nicht nur optisch ein Highlight ist, sondern auch richtig lecker schmeckt, will ich euch das Rezept nicht vorenthalten. Wir finden die Erdbeer-Biskuitrolle besonders köstlich, wenn sie frisch zubereitet wurde. Dann schmeckt der Biskuitboden herrlich zuckerig nach Löffelbiskuit und die Erdbeeren sind noch ganz frisch.
Natürlich könnt ihr die Biskuitrolle auch noch am Folgetag essen. Dann ist der Boden gut durchgezogen.
Für eine Biskuitrolle braucht ihr:
4 | Eier |
110 g | Puderzucker |
1 TL | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
70 g | Mehl |
3 EL | Speisestärke |
600 ml | Sahne |
350 g | Erdbeeren |
3 | Raffaello |
20 g | weiße Schokochunks |
n.B. | Mandelkrokant |
n.B. | Blüten zum Dekorieren |
Und so geht’s:
Bereitet zunächst den Biskuitboden vor. Trennt dafür die Eier und schlagt das Eiweiß mit einem Teelöffel Zitronensaft und 60 g Puderzucker steif. In einer zweiten Schüssel verrührt ihr den Zucker mit den Eigelben. Hebt mit einem Teigschaber den Eischnee unter die Masse. Siebt dann das Mehl sowie die Speisestärke über den Teig und hebt die Zutaten ebenfalls vorsichtig unter den Teig.
Gießt die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streicht sie mit einem Teigschaber glatt. Backt den Biskuitboden im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für etwa 15 Minuten hellbraun.
Die Ofenzeit könnt ihr nutzen, um die Erdbeeren zu waschen, zu putzen und in kleine Stücken zu schneiden. Legt dabei sechs ganze Erdbeeren zum Dekorieren beiseite. Anschließend schlagt ihr die Sahne mit dem restlichen Puderzucker steif.
Biskuitrolle dekorieren: Ideen & Inspirationen
Füllt etwa ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel. Die restliche Sahne vermengt ihr mit den Erdbeerstückchen. Holt nun den Biskuitboden aus dem Ofen und stürzt ihn auf ein sauberes Geschirrtuch. Zieht das Backpapier ab und lasst den Biskuitboden kurz auskühlen.
Anschließend bestreicht ihr ihn mit der Erdbeersahne. Rollt den Biskuitboden von der kurzen Seite auf. Nun könnt ihr eure Erdbeer-Biskuitrolle dekorieren. Ich habe dafür die Sahne schlagenförmig aufgespritzt. Im Anschluss habe ich die Erdbeeren und die Raffaellos auf der Sahne verteilt und die Erdbeer-Biskuitrolle mit Mandelkrokant (Affiliate-Link), Schoko-Chunks (Affiliate-Link) und Blüten ausdekoriert.