Bei mir herrscht große Rhabarberliebe. Egal ob als Schorle, Dessert oder Kuchen: Wenn es Rhabarber gibt, kann ich nicht widerstehen. Jetzt, wo auch endlich der Rhabarber im Garten reif ist, habe ich einen Rhabarberkuchen daraus gebacken. Anlass dafür war der Geburtstag vom Lavendelpapa. Wie ihr euch vielleicht erinnern könnt, darf sich der Lavendelpapa jedes Jahr einen Kuchen zu seinem Geburtstag wünschen.
Rhabarber-Streuselkuchen als Sommerkuchen backen
Auch dieses Jahr fiel seine Wahl, wie sollte es anders sein, auf einen Erdbeerkuchen. Da ein Kuchen für die vielen Gäste allerdings nicht ausreichend war, gab es zusätzlich einen Rhabarberkuchen. Schließlich gehört Rhabarber, genau wie Erdbeeren, zu einem Geburtstag Anfang Juni einfach dazu.
Da ich bei diesem Kuchen freie Hand hatte, habe ich mich für einen Rhabarberkuchen mit Streuseln entschieden. Das Rezept ist ähnlich zum Apfel-Käsekuchen, der viel und gerne von euch nachgebacken wird, und mindestens genauso lecker. Daher solltet ihr es unbedingt ausprobieren.
Ihr braucht:
Für den Teig und die Streusel:
300 g | Mehl |
180 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 P. | Bourbon-Vanillezucker |
1 Pr. | Salz |
Für den Belag:
500 g | Rhabarber |
100 g | Butter |
80 g | Zucker |
1 P. | Bourbon-Vanillezucker |
1/2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
250 g | Magerquark |
150 g | Naturjoghurt |
1 | Ei |
20 g | Mandelblättchen |
n.B. | Puderzucker |
Zubereitung:
Bereitet zunächst aus dem Mehl, 150 g Zucker, 180 g Butter sowie einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker die Streuselmasse zu, in dem ihr alle Zutaten miteinander verknetet. Nehmt anschließend etwa 2/3 der Masse und verteilt diese als Kuchenboden in einer gefetteten und gemehlten Springform. Zieht dabei den Rand ein bis zwei Zentimeter nach oben.
Anschließend schält ihr den Rhabarber. Schneidet ihn in Stücke und kocht ihn für etwa fünf Minuten in einem kleinen Topf mit etwas Wasser weich. Stellt das Rhabarberkompott zum Abkühlen beiseite. Rührt dann die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig. Gebt das Ei, den Joghurt, den Quark sowie das Vanillepudding-Pulver hinzu und verrührt alles zu einer glatten Quarkmasse.
Ab in den Ofen: Rhabarberkuchen backen
Verteilt diese gleichmäßig auf dem Streuselboden. Nun fehlen nur noch das Rhabarber-Kompott und die Streusel. Gebt diese nacheinander auf die Quarkmasse. Schiebt dann den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen und backt ihn dort für etwa 60 Minuten goldbraun. Damit die Mandelblättchen nicht verbrennen, streut sie erst etwa zehn Minuten vor Ablauf der Backzeit auf den Kuchen.
Das Doofe: Nun müsst ihr Geduld haben, denn der Rhabarberkuchen muss vor dem Servieren gut auskühlen. Wer mag, rieselt nach dem Auskühlen noch ein wenig Puderzucker darüber und genießt den Rharbaberkuchen mit Sahne. Der Rhabarberkuchen ist auch am zweiten Tag noch richtig lecker!
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