In der vergangenen Woche hatte der Lavendeljunge Geburtstag. Zwölf Jahre ist er geworden! Das Wochenende haben wir genutzt, um den Geburtstag mit seinen Freunden zu feiern. Im Vorfeld haben wir uns einige Gedanken gemacht, womit wir den Jungs eine Freunde machen können. Denn wer mit 12-jährigen Jungen Geburtstag feiern möchte, hat es nicht leicht und muss sich einiges einfallen lassen. Da der Lavendeljunge und seine Freunde momentan nur zocken im Kopf haben, haben wir uns für einen Arcade- bzw. Gaming-Geburtstag entschieden. Passend dazu gab es einen Super-Mario-Kuchen in Pixelgrafik.
So konnten wir uns bei der Zubereitung in unsere eigene Kindheit mit 8-Bit-Spielen zurückversetzen und hatten ebenfalls unseren Spaß. Neben einem Super-Mario-Kuchen ist zudem ein Luigi-Kuchen entstanden. Bei den beiden Kuchen handelt es sich um einfache Blechkuchen, die wir in Pixel-Art mit Smarties dekoriert haben.
Gefeiert haben wir den Gaming-Geburtstag übrigens in der Action Arena in Norderstedt. Dort durften sich die Jungs an diversen Spielautomaten und Fahrsimulatoren richtig austoben. Außerdem gab es Lasertag, Schwarzlicht-Minigolf, Bowling, Airhockey, Flipper und vieles mehr, so dass sich wirklich niemand langweilen musste.
Rezept: Super-Mario-Kuchen backen
Doch zurück zu unserem Super-Mario- bzw. Luigi-Kuchen. Eine Herausforderung war es, Smarties im passenden Hautton zu finden. Da wir die Geburtstagskuchen-Idee relativ spontan umgesetzt haben, blieb uns keine Zeit, helle m&m’s zu bestellen. So mussten also braune und orange Smarties herhalten, was letztendlich auch funktioniert hat.
Als Basis haben wir für den Super-Mario-Kuchen einen Zitronen- und für den Luigi-Kuchen einen Schokokuchen gebacken. Auf dem Zitronenkuchen befindet sich ein Zuckerguss, auf dem Schokokuchen eine Mascarponecreme. Da sich die Farbe der Smarties auf der Mascarponecreme löst, würde ich beim nächsten Mal ausschließlich auf Zuckerguss setzen. Nichtsdestotrotz möchten wir euch den Luigi-Kuchen natürlich zeigen.
Für den Super-Mario-Kuchen braucht ihr:
350 g | Zucker |
6 | Eier |
350 g | Butter |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 | Zitronen |
400 g | Puderzucker |
jede Menge | Smarties, m&m’s oder Treets |
Zubereitung:
Backt zuerst den Zitronenkuchen. Schlagt dafür die Eier mit dem Zucker schaumig. Gebt dann die weiche Butter, das Mehl, das Backpulver sowie den Abrieb der Zitronen hinzu und verrührt alles zu einem glatten Teig.
Füllt den Teig in eine gefettete und gemehlte rechteckige Form (Affiliate-Link) oder in einen stabilen Backrahmen (Affiliate-Link). Die von mir verwendete Form hat eine Größe von ca. 22 x 30 cm. Backt den Zitronenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten. Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, deckt ihn rechtzeitig mit Alufolie ab.
Super-Mario-Kuchen dekorieren: So geht’s!
Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, könnt ihr mit der Super-Mario-Kuchen-Deko starten. Damit diese gelingt, solltet ihr euch eine Super-Mario-Pixel-Art-Vorlage in Din A4-Größe ausdrucken. Legt euch auf der Super-Mario-Druckvorlage die Smarties, m&m’s oder Treets Choco (Affiliate-Link) sortiert in den richtigen Farben zurecht, so dass ihr sie anschließend ohne langes Suchen auf den Super-Mario-Kuchen übertragen könnt.
Diese Vorkehrungen sind nicht unwichtig, denn sobald ihr den Zuckerguss auf den Zitronenkuchen aufgetragen habt, arbeitet ihr gegen die Zeit. Die Schokolinsen lassen sich nämlich nur problemlos auf den Kuchen legen, so lange der Zuckerguss noch nicht fest geworden ist. Also rührt schnell den Puderzucker mit dem Saft der ausgepressten Zitronen sowie ggf. noch etwas heißem Wasser an und los geht’s!
Hinweis: Achtet beim Legen der Schokolinsen darauf, dass ihr sie möglichst gerade und eng aneinander legt. Wie haben beim Legen oben begonnen und haben uns dann nach unten gearbeitet. Je nachdem ob ihr euch für Smarties, m&m’s oder Treets entscheidet, benötigt ihr unterschiedlich viele Packungen. Da die Mischungen zufällig sind, weiß man nie, wie viele Schokolinse in einer Farbe enthalten sind. Daher kauft lieber eine Packung mehr als zu wenig.
Wer von euch lieber einen Schokokuchen backen möchte, findet hier das Rezept. Im vorgeheizten Ofen braucht der Kuchen bei 160 Grad Umluft etwa 50 Minuten. Den Zuckerguss solltet ihr in diesem Fall lediglich mit heißem Wasser und nicht mit Zitronensaft anrühren.