Schon seit Wochen liegt mir das Lavendelmädchen in den Ohren, dass sie Kekse backen möchte. Da ich mich für die Weihnachtsbäckerei noch nicht bereit fühle, haben wir einen Kompromiss geschlossen. Während sie im Ausstechplätzchen-Glück schwebte, durfte ich mich kreativ austoben und passend zum schmuddeligen Herbst Apfelkekse backen. Diese sehen nicht nur niedlich aus, sondern schmecken auch richtig lecker. Wer Lust hat, die Backsaison mit einem Apfelkekse-Rezept einzuläuten, findet hier das Rezept.
Kekse von der Rolle: Apfelkekse backen
Wie bereits angedeutet, habe ich für die Apfelkekse unser Butterplätzchen-Rezept ein wenig abgewandelt. Dafür habe ich einige Teigteile mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Auch wenn es auf den ersten Blick gar nicht so aussieht, sind die Apfelkekse schnell gemacht. Da es sich bei den Apfelplätzchen um Kekse von der Rolle handelt, ist die Zubereitungszeit bei den Apfelkeksen deutlich kürzer als bei klassischen Ausstechplätzchen.
Ihr braucht:
150 g | Butter |
270 g | Mehl |
125 g | Zucker |
2 P. | Vanillezucker |
1 | Ei |
n.B. | Lebensmittelfarbe (rot & grün) |
n.B. | Schokotropfen |
Und so geht’s:
Bereitet aus 250 g Mehl, kalter Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei den Plätzchenteig zu. Gebt dazu alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet sie von Hand. Teilt anschließend 2/3 vom Teig ab. Formt diesen Teig zu ein bis zwei Rollen von etwa drei Zentimeter Durchmesser. Schlagt die Rollen in Frischhaltefolie ein und legt sie für etwa eine Stunde ins Gefrierfach.
Vom restlichen Teig nehmt ihr einen kleinen Teil ab und färbt ihn mit grüner Lebensmittelfarbe (Affiliate-Link). Der restliche Teig wird mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Sollte der Teig dabei zu weich werden, könnt ihr etwas Mehl hinzugeben. Stellt die beiden eingefärbten Teige in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit rollt ihr den roten Teig auf Backpapier rechteckig aus. Schlagt mit dem roten Teig die helle Teigrolle ein und drückt ihn leicht fest. Formt anschließend aus dem grünen Teig eine dünne, lange Wurst. Legt diese auf eure Teigrolle und drückt sie ebenfalls fest.
Bereitet euch nun ein Backblech mit Backpapier vor. Schneidet eure Teigrolle in etwa ein Zentimeter breite Scheiben und legt sie auf das Backblech. Bevor ihr die Apfelkekse im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad für etwa 15 Minuten backt, drückt ihr in jeden Apfel-Keks noch zwei Schokotröpfchen (Affiliate-Link) als Apfelkerne.
Fertig sind eure Herbst-Kekse, die sich z.B. gut zu einem Laternenfest-Buffet oder Kindergartenfest mitbringen lassen. Natürlich dürft ihr sie euch auch ganz alleine schmecken lassen!