Zum Geburtstag vom Lavendelmädchen gab es nicht nur eine dicke Marzipantorte, sondern auch einen Heidelbeer-Zitronenkuchen. Beide Kuchen hatte sich das Lavendelmädchen als Geburtstagskuchen gewünscht. Da allerdings auch Personen mit einer Gluten- und/oder Laktose-Unverträglichkeit unter den Gästen waren, musste ich ein wenig improvisieren. Kurzerhand habe ich einfach den Zitronenkuchen glutenfrei gebacken. Das Ergebnis kam nicht nur bei den Gästen mit der Unverträglichkeit gut an. Auch die anderen fanden den Heidelbeer-Zitronenkuchen richtig fluffig und lecker. Ein Grund, das Rezept mit euch zu teilen.
Glutenfrei backen: Rezept für einen glutenfreien Zitronenkuchen
Um es mir einfach zu machen, habe ich für den glutenfreien Kuchen eine glutenfreie Mehlmischung verwendet. Beispielsweise von Schär gibt es extra einen Mix für Kuchen und Kekse (Affiliate-Link), den man gut für glutenfreie Kuchen verwenden kann.
Da der Zitronenkuchen ohnehin laktosefrei ist, braucht es hier keine Änderungen. Selbstverständlich könnt ihr den Kuchen auch mit normalem Mehl backen. Tauscht dafür einfach die glutenfreie Mehlmischung gegen Weizenmehl aus. Ich verwende am liebsten 550er.
Da ich nicht wusste, ob der glutenfreie Kuchen gelingt, habe ich ihn in einer kleinen Emaille-Auflaufform (Affiliate-Link) gebacken. Solltet ihr daraus einen Blechkuchen machen wollten, verdoppelt einfach die Zutaten.
Für die kleine Variante braucht ihr:
175 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
175 g | Margarine |
175 g | glutenfreie Mehlmischung |
1 TL | Backpulver |
2 | Bio-Zitronen |
200 g | Heidelbeeren |
250 g | Puderzucker |
n.B. | essbare Blüten |
n.B. | ggf. Minzblätter |
So geht’s:
Um den Kuchen glutenfrei backen zu können, schlagt ihr zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig auf. Rührt dann die Margarine unter. Anschließend folgen das glutenfreie Mehl, das Backpulver sowie der Abrieb einer Zitrone.
Bevor ihr den Teig in eine mit Margarine gefettete Emaille-Auflaufform (Affiliate-Link) füllt, hebt ihr noch 150 g Heidelbeeren unter. Den Rest der Heidelbeeren stellt ihr zum Dekorieren beiseite. Backt den Heidelbeer-Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten. Sollte der Kuchen dabei zu dunkel werden, deckt ihn rechtzeitig mit einem Stück Alufolie ab.
Nach dem Backen lasst ihr den Kuchen gut auskühlen. Rührt dann aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss an. Verteilt diesen auf dem Heidelbeer-Zitronenkuchen und dekoriert ihn mit den restlichen Heidelbeeren, einigen Stückchen Zitrone sowie essbaren Blüten (Affiliate-Link) und ggf. einigen Minzblättern. Außerdem habe ich noch einige Zitronen-Zesten auf dem Kuchen verteilt.
Wie bereits erwähnt, kann sich der glutenfreie Kuchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich sehen lassen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!