Wenn einem die liebste Freundin einen ganzen Korb voller Pfifferlinge mit aus dem Wald bringt, steht man plötzlich den restlichen Tag in der Küche, putzt Pfifferlinge und probiert eifrig Pfifferling-Rezepte aus. Da die Pfifferling-Saison hoffentlich noch ein wenig läuft, werdet ihr hier in den kommenden Tagen das eine oder andere Rezept mit Pfifferlingen finden. Starten möchte ich mit einem Pfifferling-Rahmfladen mit Radicchio. Was auf den ersten Blick ungewöhnlich klingt, ist richtig lecker und auf jeden Fall die Mühe wert.
Rahmfladen selber machen: Rezept mit vielen Variationen
Ich persönlich esse Rahmfladen unheimlich gerne. Leider gibt es sie hier in Norddeutschland nur auf Mittelalter- oder Weihnachtsmärkten. Aus diesem Grund machen wir Rahmfladen regelmäßig selber. Das Tolle: Man kann sie unheimlich vielfältig belegen. Sie sind daher das perfekte Familienessen.
Während der Lavendelpapa und ich uns also an Pfifferlinge, Radicchio und Parmesan wagen, ziehen die Lavendelkinder die langweilige Variante mit Oliven, Tomaten und Rucola vor. Wer ebenso mutig wie wir ist, findet hier das entsprechende Rezept.
Für sechs Rahmfladen braucht ihr:
300 g | Weizenmehl |
150 g | Dinkelmehl |
300 ml | lauwarmes Wasser |
1/2 Würfel | Hefe |
3 TL | Salz |
n.B. | Butter |
1 | kleine Zwiebel |
250 g | Pfifferlinge |
125 g | Radicchio |
6 TL | Crème Fraîche |
n.B. | Salz & Pfeffer |
50 g | Parmesan |
n.B. | glatte Petersilie |
Zubereitung:
Bereitet zuerst den Rahmfladen-Teig zu. Löst dafür die Hefe zusammen mit etwas Mehl in dem lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Salz sowie das restliche Mehl dazu und verknetet alles zu einem Teig. Da der Rahmfladenteig recht klebrig ist, empfehle ich euch, dafür eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät zu verwenden.
Lasst den fertigen Teig, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Pfifferlinge putzen und den Radicchio in Streifen schneiden.
Für den Rahmfladen-Belag schneidet ihr die Zwiebel in Würfel. Schwitzt sie in einer Pfanne in Butter an. Gebt dann die Pfifferlinge dazu und bratet sie goldbraun an. Kurz vor Ende hebt ihr den in Streifen geschnittenen Radicchio unter die Pfifferlinge und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.
Anschließend teilt ihr den Rahmfladen-Teig in sechs gleichgroße Teile (ggf. etwas Mehl zur Hilfe nehmen). Formt den Teig zu Fladen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreicht die Fladen nun mit einem gehäuften Teelöffel Crème Fraîche, verteilt die Pfifferlinge auf den Fladen und raspelt den Parmesan darüber.
Nun müssen die Pfifferling-Rahmfladen nur noch im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas gehackte Petersilie sowie frisch geriebenen Parmesan über den Rahmfladen verteilen. Wir wünschen guten Appetit!
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