Wer für Kinder kochen muss, hat es oft nicht leicht. Viel zu oft gibt es „Das mag ich nicht.“ oder „Igittigitt.“ zu essen. Damit man nicht ständig seine mit viel Liebe zubereiteten Gerichte alleine essen muss, sollte man die Kinder in die Essensplanung einbeziehen. Das erspart nicht nur Stress. Es entstehen dabei oft auch ganz neue Ideen. So erging es uns beispielsweise vor einigen Tagen. Da bei uns im Garten zur Zeit jede Menge Tomaten reif sind, sollten sich die Lavendelkinder ein Gericht mit Tomaten überlegen. Der Lavendeljunge wünschte sich Pizza mit frischen Tomaten und Mozzarella.
Tomaten-Rezepte nach Kindergeschmack
Das Ergebnis war so lecker, dass wir die Pizza bereits ein zweites Mal zubereitet haben und sie ab sofort sogar zu unseren Lieblingsgerichten zählen. Wollt ihr wissen, wie ihr die Pizza selber machen könnt? Dann lest hier unbedingt weiter.
Tatsächlich handelt es sich bei der Tomaten-Pizza um nichts anderes als um eine Pizza Margherita, die nach dem Backen mit frischen Tomaten, Mozzarella und etwas Rucola belegt wird. Da fast alle Kinder Pizza Margherita und Tomate-Mozzarella lieben, ist die Pizza-Idee natürlich ein Match.
Zubereitet werden kann die Pizza Caprese als Pizza vom Blech oder als Mini-Pizzen. Die angegebene Teigmenge reicht für ein Blech oder vier kleine Pizzen.
Ihr braucht:
150 ml | lauwarmes Wasser |
1/2 Würfel | Hefe |
300 g | Mehl |
4 EL | Olivenöl |
300 g | passierte Tomaten |
200 g | geriebenen Mozzarella |
n.B. | Salz & Pfeffer |
1 | Mozzarella im Stück |
4 | Tomaten |
40 g | Rucola |
Zubereitung:
Bereitet zuerst den Pizzateig zu. Löst dafür die Hefe zusammen mit einem Teelöffel Salz in dem lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl und das Olivenöl hinzu. Verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und lasst ihn an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Teilt den Teig anschließend in vier gleiche Teile. Legt sie auf zwei mit Olivenöl gefettete Backbleche und formt aus den Teigstücken runde Pizzen. Würzt die passierten Tomaten in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer. Verteilt sie dann auf den Pizzen.
Anschließend bestreut ihr die Pizzen mit geriebenem Mozzarella. Schiebt die kleinen Pizzen in den vorgeheizten Ofen und backt sie bei 200 Grad Umluft für etwa 12 bis 15 Minuten goldbraun.
Während die Pizza im Ofen ist, könnt ihr die Tomaten waschen und in Stücken schneiden. Sobald die Pizza aus dem Ofen kommt, müsst ihr nur noch die Tomatenstückchen und den gewaschenen Rucola auf den Pizzen verteilen.
Außerdem zupft ihr den Mozzarella in Stückchen und gebt ihn auf den Pizzen. Nun fehlen nur noch Salz und Pfeffer sowie etwas Olivenöl. Fertig ist euer Pizzaglück!