Wenn ich die Lavendelkinder frage, was ich für sie backen soll, lautet die Antwort regelmäßig Amerikaner. Da sie schnell und einfach gemacht sind, ist das ein Kinderspiel. Warum also die Amerikaner nicht noch etwas dekorieren? Auch auf die Gefahr hin, dass ich dem Alpaka-Trend hinterherlaufe, möchte ich euch meine Alpaka-Amerikaner nicht vorenthalten. Vielleicht plant ja doch noch jemand einen Alpaka-Geburtstag oder eine Lama-Party? Alternativ könnt ihr die Lama-Amerikaner natürlich auch einfach so backen und eure Kinder damit überraschen.
Rezept: Alpaka-Amerikaner backen
Damit die Amerikaner am Ende wie Alpakas aussehen, solltet ihr die Amerikaner bestenfalls etwas oval backen. Schließlich haben Alpakas auch eine eher längliche Kopfform. Damit mit dies gelingt, kann man den Amerikaner-Teig bereits entsprechend auf das Backblech auftragen.
Die Teigmenge ist ausreichend für zwölf Amerikaner. Auf diese Anzahl ist auch die Menge der Deko-Elemente ausgelegt.
Ihr braucht:
125 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 P. | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Eier |
1 EL | Zitronensaft |
270 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
175 g | Puderzucker |
24 | Schokotropfen |
3 | Backoblaten |
24 | Mandelblättchen |
n.B. | Kokosraspeln |
24 | rosa Mini-Smarties |
n.B. | dunkle Zuckerschrift |
Und so geht’s:
Bereitet zuerst den Amerikaner-Teig zu. Schlagt dafür den Zucker und den Vanillezucker zusammen mit der Butter schaumig auf. Rührt dann die Eier und den Zitronensaft unter. Nun fehlen nur noch das Mehl und das Backpulver. Sobald ihr alle Zutaten gut miteinander vermengt habt, solltet ihr einen relativ festen Teig haben.
Portioniert diesen nun esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wie bereits oben erwähnt, ist es hilfreich, den Teig bereits leicht oval auf das Backblech zu geben. Mein Tipp: Gestaltet die Amerikaner lieber kleiner und achtet auf einen ausreichenden Abstand. Insgesamt sollte der Teig für etwa zwölf Alpaka-Amerikaner reichen.
Backt die Amerikaner im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für etwa 15 Minuten. Die Amerikaner sind fertig, wenn die Ränder anfangen zu bräunen.
Amerikaner dekorieren: Ideen für einen Lama-Kuchen
Bevor ihr mit dem Amerikaner dekorieren beginnen könnt, sollten sie gut auskühlen. Nutzt die Zeit, um mit einem Apfelentkerner (Affiliate-Link) die Alpaka-Schnauzen aus den Backoblaten (Affiliate-Link) auszustechen. Nehmt nun die dunkle Zuckerschrift (Affiliate-Link) zur Hand und zeichnet den Mund auf.
Anschließend rührt ihr in einer Schüssel aus zwei bis drei Esslöffeln heißem Wasser und dem Puderzucker einen Zuckerguss an. Bestreicht die Amerikaner mit dem Zuckerguss und macht euch dann zügig ans Dekorieren.
Legt die Oblate auf und dekoriert die Schokotropfen als Augen (Affiliate-Link) sowie die Smarties als Wangen (Affiliate-Link) darum. Nun fehlen nur noch die Mandelblättchen als Ohren (Affiliate-Link) sowie einige Kokosraspeln als Fell (Affiliate-Link).
Fertig sind eure Alpaka-Amerikaner oder wahlweise Lama-Amerikaner. Lasst sie euch schmecken!