Die Zeit, in der man es sich am Nachmittag am liebsten mit vielen Kerzen, einer Tasse warmen Tee und süßem Gebäck gemütlich macht, ist zurück. Besonders in der dunklen Jahreszeit brauche ich dieses Gefühl von Geborgenheit. Zusammen mit der Familie sitzen wir beisammen, halten kurz inne und tanken Energie für die oft so stressige Vorweihnachtszeit. Passend zum düsteren Herbstwetter habe ich am Wochenende einen süßen Kürbisstuten mit Hagelzucker gebacken. Wie ihr selber machen könnt, zeigen wir euch hier.
Kürbisstuten backen: Süß & fluffig
Tatsächlich ist das Kürbisstuten-Rezept einfach und schnell gemacht. Durch das enthaltene Kürbis-Püree ist der Stuten orange. Da mir der Kürbisstuten vom Bäcker oft nicht süß genug ist, habe ich in den Stuten-Teig Hagelzucker eingearbeitet.
Obwohl es sich bei dem Kürbisstuten um einen Hefeteig-Stuten handelt, hält sich der Kürbisstuten einige Zeit frisch und schmeckt auch am zweiten Tag noch herrlich fluffig und saftig. Zubereiten könnt ihr den Kürbisstuten am einfachsten in einer Kastenform (Affiliate-Link).
Ihr braucht:
350 g | Hokkaido-Kürbis |
150 ml | Milch |
1/2 Würfel | Hefe |
50 g | Butter |
1 TL | Salz |
4 EL | Hagelzucker |
450 g | Weizenmehl |
Und so geht’s:
Für euren Kürbisstuten bereitet ihr zuerst den Hokkaido-Kürbis zu. Wascht dafür den Kürbis, entfernt die Kerne und schneidet 250 g vom Kürbisfleisch in Stückchen. Gebt die Kürbis-Stücke mit etwas Wasser in einen kleinen Topf. Lasst den Kürbis dort für etwa 15 Minuten weich kochen. Die übrigen 100 g Kürbis reibt ihr mit einer Vierkantreibe (Affiliate-Link) in grobe Streifen.
Im Anschluss kümmert ihr euch um den Stuten-Teig. Erwärmt dafür die Milch in einem Topf. Löst in der lauwarmen Milch die Butter, das Salz und die Hefe auf. Anschließend gebt ihr die Hefemischung zusammen mit dem Mehl in eine große Schüssel.
Zerdrückt nun im Topf den gekochten Kürbis mit einem Kartoffelstampfer (Affiliate-Link). Gebt das Kürbismus zusammen mit dem geraspelten Kürbis sowie zwei Esslöffeln Hagelzucker zu den anderen Zutaten in die Schüssel. Verknetet alle Zutaten zu einem glatten Teig. Lasst diesen an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem Tuch, für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Anschließend fettet und mehlt ihr eine Kastenform (Affiliate-Link) und füllt den Stuten-Teig nach kurzem Durchkneten in die Form. Bestreicht den Teig mit etwas Wasser, bestreut ihn mit zwei Esslöffeln Hagelzucker und lasst ihn dann noch einmal, abgedeckt, für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.
Heißt dann den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Backt den Kürbis-Stuten für etwa 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens. Sollte er vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, deckt ihn einfach mit einem Stückchen Alufolie ab. Bevor ihr den Kürbisstuten aus der Form lösen könnt, lasst ihn mindestens zehn Minuten auskühlen. Am besten schmeckt der Kürbisstuten mit Butter.