Wer seine Familie beim Osterbrunch mit einem Foodboard überraschen möchte, findet hier ein Foodboard-Rezept mit Käse, Obst, Gemüse und Nüssen. Den Mittelpunkt der Foodboard-Idee bildet ein Laugenstangen-Hase mit einem leckeren Kräuterfrischkäse. Wie ihr so ein Foodboard selber machen könnt und was ihr beim Anrichten beachten solltet, erfahrt ihr hier.
Foodboard selber machen: Tipps & Inspirationen
Ich persönlich mag Foodboards unheimlich gerne. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern laden auch zum gemeinsamen Essen ein. Das Charcuterie-Board ist so konzipiert, dass für jeden etwas dabei ist und sich jeder nach Herzenslust bedienen kann. Um ein Foodboard zubereiten zu können, benötigt ihr ein großes Holzbrett (Affiliate-Link) oder Tablett.
![Ostern Essen Ideen Frühstück](https://www.lavendelblog.de/wp-content/uploads/2025/02/Ostern-Essen-Ideen-Fruehstueck.jpg)
Bei der Wahl der Zutaten seid ihr völlig frei. Da ich einen Laugenstangen-Hasen backen wollte, habe ich dieses Mal ein eher herzhaftes Foodboard mit Käse zubereitet. Selbstverständlich könnt ihr auch andere Schwerpunkte setzen. Wichtig ist, dass ihr eine breite Auswahl an Zutaten habt.
Laugenstangen-Hasen backen
Bevor ihr mit dem Foodboard dekorieren beginnen könnt, bereitet ihr zunächst den großen Laugenstangen-Hasen zu. Lasst dafür sieben Laugenstangen auftauen. Legt zwei Laugenstangen beiseite und schneidet den Rest in jeweils fünf Stücke.
![Ostern Foodboard Ideen](https://www.lavendelblog.de/wp-content/uploads/2025/02/Ostern-Foodboard-Ideen.jpg)
Bereitet ein Backblech mit Backpapier vor. Stellt in die Mitte eine ofenfeste, umgedrehte Schüssel. Drapiert die Laugenstangen-Stücke kreisförmig darum. Anschließend schneidet ihr die unteren Enden der Laugenstangen ab, die ihr beiseite gelegt habt, und legt sie als Ohren an den Laugenstangen-Kranz.
Bestreut die Laugenstangen-Stücke mit grobem Salz und backt den Laugenstangen-Hasen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft für etwa 15 Minuten. Lasst den Laugenstangen-Hasen auf dem Backblech auskühlen. Nutzt die Zeit, um die Foodboard-Zutaten sowie den Frischkäse vorzubereiten.
![Laugenstangen Hasen Foodboard](https://www.lavendelblog.de/wp-content/uploads/2025/02/Laugenstangen-Hasen-Foodboard.jpg)
Kräuterfrischkäse selber machen
Für den Kräuter-Frischkäse habe ich einen Becher Frischkäse mit Salz, Pfeffer und TK-Kräutern verrührt und in eine Schale gefüllt. Den Frischkäse habe ich mit Schnittlauch-Tasthaaren, Heidelbeer-Augen und einer Radieschen-Nase dekoriert.
Anschließend habe ich den Laugenstangen-Hasen auf ein großes Holzbrett gelegt und die Mitte vom Laugenstangen-Kranz die Schale mit dem Kräuterfrischkäse gestellt. Sobald das passiert ist, könnt ihr eure Foodboard-Zutaten um den Laugenstangen-Hasen verteilen.
![Osterfrühstück Ideen Foodboard](https://www.lavendelblog.de/wp-content/uploads/2025/02/Osterfruehstueck-Ideen-Foodboard.jpg)
Begonnen habe ich mit dem Käse, den ich vorher in Stücken geschnitten bzw. z.T. auch als Blumen ausgestochen habe. Tatsächlich ist es am einfachsten, wenn man beim Foodboard Zutat für Zutat auf dem Holzbrett verteilt und am Ende die Lücken mit Heidelbeeren oder Nüssen füllt.
Denn die Idee von einem Foodboard ist es, dass das gesamte Tablett oder Holzbrett üppig gefüllt ist und möglichst nichts mehr davon zu sehen ist. Das Tolle dabei: Euer Charcuterie-Board sieht jedes Mal anders aus!
Wie gefällt euch die Osterbrunch-Idee? Sucht ihr weitere Rezepte für Ostern? Dann schaut gerne hier vorbei.