Krustenbrot Rezept

Rezept: Krustenbrot backen

Nachdem ich in den letzten Tagen oft Brötchen gebacken habe, sollte es nun endlich mal wieder ein Brot sein. Der große Vorteil: Mit ein wenig Glück reicht das Brot bis zum Frühstück. Außerdem lieben die Lavendelkinder (frisches) Brot und ziehen es, für mich nicht selten unverständlich, Brötchen vor. Wobei, ein frisch gebackenes Brot mit einer krossen Kruste ist schon richtig lecker, oder? Wer Lust auf ein schnell gemachtes Krustenbrot hat, findet hier das Rezept.

Krustenbrot-Rezept ohne Sauerteig

Das Krustenbrot wird im Topf gebacken. Ich verwende dafür einen gusseisernen Topf (Affiliate-Link). Wer keinen hat, kann zum Brot backen auch einen Edelstahltopf nutzen. Topfbrot-Rezepte haben den großen Vorteil, dass die Brotkruste knusprig und die Brotkrume schön weich und saftig wird.

Topfbrot Rezept mit Hefe

Ich liebe den Moment, wenn ich nach dem Backen den Deckel öffnen und ich den ersten Blick auf die krosse Kruste werfen kann.

Krustenbrot Rezept mit Hefe

Gebacken wird das Krustenbrot mit Hefe. Je nach Geschmack könnt ihr für das Brot-Rezept Dinkel- und/oder Weizenmehl verwenden. Die Teigmenge reicht für ein kleines Brot. Wer ein größeres Brot backen möchte, kann die Zutaten problemlos verdoppeln.

Ihr braucht:

300 mlWasser
15 gHefe
1 TLflüssigen Honig
250 gWeizenmehl
250 gDinkelmehl
2 TLSalz

Und so geht’s:

Für euer Krustenbrot löst ihr zunächst Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl sowie das Salz hinzu und verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Da der Brotteig für etwa fünf Minuten geknetet werden sollte, verwende für diesen Arbeitsschritt meist meine Küchenmaschine (Affiliate-Link). Alternativ könnt ihr auch die Knethaken eures Mixers oder eure Hände nutzen.

Krustenbrot backen Weizenmehl

Lasst den Teig, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, für zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen. Faltet den Teig anschließend zehn mal und legt ihn als Kugel in den gemehlten Topf. Besprüht das Brot mit Wasser und bestäubt es mit Mehl.

Krustenbrot Rezept ohne Sauerteig

Stellt den Topf nun in den auf 240 Grad vorgeheizten Ofen und backt das Krustenbrot mit geschlossenem Deckel für 60 Minuten goldbraun. Damit das Brot beim Schneiden nicht reißt, solltet ihr es auskühlen lassen.

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Anika

Hier schreibt Anika. Ich bin 41 Jahre alt und Mutter von zwei wundervollen Kindern. Zusammen mit dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (13 Jahre) und dem Lavendelmädchen (10 Jahre) wohne ich im wunderschönen Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Ich bin Liebhaberin des Lebens, des Reisens, guten Essens und schöner Dinge. Reisen, backen, basteln und fotografieren sind meine Leidenschaft. 2021 haben wir uns unseren Traum vom Schwedenhaus erfüllt. Seitdem leben wir in unserem kleinen Bullerbü und nehmen euch mit in unseren Alltag.

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