Sicherlich kennt ihr das Problem: Besuch hat sich angekündigt und ihr wollt mit einem selbstgebackenen Kuchen auftrumpfen. Leider fehlt euch die Zeit zum Backen. Ein schnelles Kuchenrezept, das bei Besuch immer gut ankommt, ist Russischer Zupfkuchen. Erfahrungsgemäß gehört Russischer Zupfkuchen zu der Kategorie „Kuchen, den jeder mag“. Für die Kuchen-Zubereitung braucht ihr lediglich 20 Minuten und während der Kuchen im Ofen ist, könnt ihr euch um das Chaos kümmern, das noch beseitigt werden muss, bevor der Besuch kommt. Klingt nach einem genialen Plan, oder?
Russischer Zupfkuchen: einfaches Rezept mit viel Genuss
Russischer Zupfkuchen ist, wie ihr sicherlich alle wisst, eine Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen. Er kann in der Springform, auf dem Blech oder auch als Zupfkuchen Muffins zubereitet werden. Alle drei Varianten sind hübsch anzusehen und eignen sich auch für den Kindergeburtstag.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 500 g Quark
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 1 Packung Puddingpulver
- 3 Eier
- 200 g Butter
Zubereitung:
Für den Kuchenteig vermischt ihr das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver. Dann gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Legt den Zupfkuchen-Teig anschließend in Folie verpackt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit bereitet ihr die Käsekuchenmasse vor. Lasst die Butter flüssig werden und wieder abkühlen. Vermischt dann den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, dem Puddingpulver und der Butter zu einer homogenen Masse. Fettet nun die Springform mit etwas Butter und teilt den Kuchenteig in zwei Drittel und ein Drittel auf. Mit zwei Drittel des Teiges kleidet ihr den Boden sowie einen zwei Zentimeter hohen Rand der Springform (Affiliate-Link) aus. Dann gebt ihr die Käsekuchenmasse auf den Kuchenteig und streicht sie ggf. glatt. Bevor der Russische Zupfkuchen im unteren Drittel in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) kommt, verteilt ihr den restlichen Zupfkuchenteig auf der Käsekuchenmasse, in dem ihr den Teig in kleine Stücke zupft.
Nach 60 Minuten Backzeit ist der Zupfkuchen fertig. Guckt zwischendurch immer mal wieder in den Ofen. Je nach Ofen muss der Zupfkuchen ggf. nach 40 bis 45 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden, da er sonst zu dunkel wird. Lasst Russischen Zupfkuchen anschließend am besten auf einem Kuchengitter (Affiliate-Link) auskühlen. Kalt bzw. am nächsten Tag schmeckt der Kuchen erfahrungsgemäß noch besser.
Habt ihr schon mal Zupfkuchen gebacken? Wie lautet euer Zupfkuchen-Rezept?
Das ist wahr, der Kuchen kommt immer an 🙂
Lecker, lecker, lecker. Könnte ich auch mal wieder backen
Hey Anika,
ich liebe ja russischen Zupfkuchen. Der schmeckt einfach immer wieder super lecker und ist eine Augenweide
Liebe Grüße,
Ruby
Tolles Rezept! Hat bei mir für drei (winzig kleine) Springformen gereicht, und der Schokoteig ist so gut formbar gewesen, dass ich den Namen unsres Geburtstagskinds drauf schreiben und den Rand mit Kullern verzieren konnte. Sieht dadurch richtig schick aus! 🙂
Auch eine sehr schöne Idee!
Dass ist ja eine tolle IDEE ‼️
Werde ich im OKTOBER auch für mein jüngstes Patenkind ausprobieren ‼️☺
Herzlichen ❤ Dank für die prima Inspiration ‼️
Liebe ️ Grüße
Claudia
Ist der Lieblingskuchen meiner Tochter . Ich überlege gerade, ob ich ihn am Donnerstag zu ihrem 3. Geburtstag mit einer 3 als Zupfmuster backe
Liebe Grüße, Anne
Das ist doch eine schöne Idee. Da freut sie sich bestimmt. Es muss ja nicht immer ein kunterbunter Kuchen zum Kindergeburtstag sein.
Meine ganze Familie liebt den russischen Zupfkuchen. Er schmeckt auch einfach genial.
Danke für das Rezept 😉
Sieht der lecker aus! Da hätte ich am liebsten jetzt ein Stück.
Die Fotos sind dir wirklich gut gelungen.
LG Pierre von Milk&Sugar
Liebe anika,
ich liebe Zupfkuchen.
Das kommt wohl daher das ich Käsekuchenfan und gleichzeitig Streusel Fan bin.
Grüße Marie
Vielen Dank für das leckere Rezept. War noch warm gleich allehast du das schon mal auf dem Blech probiert?
Funktioniert bestimmt. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht. Evtl. erst mal ein kleines Blech nehmen.
Hi, werde den Kuchen heute backen und freue mich schon blöde Frage: welchen Durchmesser hatte die Springform? Muss sonst eventuell die Zutaten umrechnen. Liebe Grüße Christina
Meine Form hat einen Durchmesser von 23 cm.
Hey, danke für das Rezept! Welche magerstufe wird beim quark verwendet? 20% oder Magerquark? Danke!
Bitte entschuldige, dass die Info fehlt. Gemeint ist Magerquark.