Bislang habe ich immer nur Apfel-Crumble gemacht. Dann kamen mehrere Kilo Mirabellen, die ich über eine Foodsharing-Gruppe erhalten habe. Mirabellen sind wunderbar zum Naschen. Aber sechs Kilo Mirabellen nascht man nicht einfach mal so. Da ich nicht nur Mirabellen-Marmelade kochen und Mirabellen-Kuchen backen wollte, gab es bei uns kurzerhand Mirabellen-Crumble mit Vanilleeis. Tatsächlich kann man das Crumble-Rezept mit fast allen Früchten zubereiten. Neben Äpfeln und Mirabellen eignen sich natürlich auch Birnen, Aprikosen, Zwetschgen, Kirschen und vieles mehr.
Gesunder Crumble mit Haferflocken
Für die Streusel bei meinem Apple-Crumble verwende ich meist Butter, Mehl, Zucker und natürlich etwas Zimt. Die Streusel für den Mirabellen-Crumble habe ich mit Haferflocken zubereitet. Es ist fraglich, ob der Crumble dadurch gesünder ist. Einreden kann man es sich auf jeden Fall. Schließlich haben wir den Mirabellen-Crumble zum Mittag gegessen. Aber pssst! Wer isst schon eine Süßspeise zum Mittag?
Crumble-Rezept: Schnell und lecker
Normalerweise ist Crumble ein fruchtiges Dessert oder ein schneller „Kuchen“ für den Nachmittag. Das Tolle an dem Crumble-Rezept ist übrigens, dass die Zubereitung nur wenige Minuten dauert.
Nach dem Waschen der Mirballen müssen sie lediglich halbiert, entkernt und in eine gefettete Form gelegt werden. Je nach Größe der Form braucht ihr etwa 750 g Obst. Wer möchte, kann die Mirabellen, damit sie nicht braun werden, mit etwas Zitrone beträufeln.
Zutaten Streusel:
- 100 g Haferflocken (Kleinblatt)
- 80 g braunen Zucker
- 75 g Mehl
- 90 g Butter
Crumble-Zubereitung:
Die Streusel-Zutaten alle in eine Schale geben, gut vermischen und alles zu einer krümeligen Masse kneten. Als Streusel über das Obst streuen. Anschließend den Mirabellen-Crumble im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Falls die Streusel zu dunkel werden, gegen Ende der Backzeit den Crumble mit Alufolie abdecken.
Den Crumble zusammen mit Vanilleeis oder Sahne servieren. Am besten schmeckt der Mirabellen-Crumble warm. Welche Mirabellen-Rezepte bereitet ihr gerne zu? Mit welchem Obst schmeckt euch Crumble am besten?
Mirabellen sind ja eh schon total lecker – und in einem Crumble schmecken die bestimmt doppelt so gut! Ich mache auch sehr gerne Crumbles, vor allem mit Erdbeeren-Rhabarber oder Pflaume. Aber Mirabellen werde ich das sicher auch bald ausprobieren. <3
Viele Grüße
Nicole
Hallo Anika,
danke für das super Rezept. Der Crumble schmeckt total lecker.
Inzwischen nehme ich das Rezept auch für Aprikosen, Kirschen,
Zwetschgen, Birnen, Äpfel mit Rosinen und Nüssen.
Liebe Grüße
Gabriele