Ein Baum voller reifer Äpfel und das herbstliche Wetter laden zum Backen ein. Während der Lavendeljunge mit einem Freund in seinem Zimmer spielt, fordert das Lavendelmädchen Aufmerksamkeit. Auf vorlesen, malen und spielen hat sie keine Lust. Wieso also nicht mal wieder gemeinsam backen? Das haben wir wirklich schon lange nicht mehr gemacht. Schnell ist ein passendes Rezept gefunden, denn sowohl das Lavendelmädchen als auch der Lavendeljunge lieben selbstgemachte Zimtschnecken. Ich überzeuge sie, das Rezept zu variieren und Apfel-Zimt-Knoten zu backen. Evtl. können wir den Apfel an der einen oder anderen Stelle ja auch weglassen, damit die Kinder in den Genuss echter Zimt-Kringel kommen.
Apfel-Zimt-Knoten: Rezept für etwa 16 Kringel
Nachdem wir den Hefeteig vorbereitet haben, machen wir uns auf den Weg in den Garten – Äpfel pflücken. Anschließend wird geraspelt, gemischt, bestrichen und gezwirbelt.
Als wir die goldbraunen Apfel-Knoten duftend aus dem Ofen holen, stehen der Lavendelpapa, der Lavendeljunge und sein Freund schon in der Tür. Nun ist Gemütlichkeit angesagt. Auch Lust auf Zimt-Kringel bekommen?
Zum Nachbacken benötigt ihr:
Für den Teig:
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- etwas Salz
Für die Füllung:
- 300 g Äpfel
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 3 TL Zimt
- ggf. Walnüsse und/oder Rosinen
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl, das Ei und das Salz dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend die Butter stückchenweise unterarbeiten. Den Hefeteig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Zum Ende der Gehzeit die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und raspeln. Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt verrühren. Anschließend rollt ihr den Hefeteig etwa 30 x 50 cm groß auf einer bemehlten Fläche aus und bestreicht den Hefeteig mit der Zimtbutter. Verteilt nun die Apfelraspel sowie ggf. die gehackten Walnüsse und/oder Rosinen auf dem Hefeteig.
Schneidet den Hefeteig in 16 gleichmäßige Streifen. Legt jeden Streifen knotenförmig zusammen. Anschließend werden die Apfel-Knoten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblechen verteilt. Verquirlt das Ei mit der Milch und bestreicht die Apfel-Zimt-Knoten mit der Mischung. Lasst die Apfel-Knoten anschließend noch einmal 15 Minuten gehen.
Backt die Apfel-Zimt-Kringel nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 15 Minuten goldbraun. Lasst die Apfel-Kringel auf einem Kuchengitter auskühlen und bestäubt sie anschließend mit etwas Puderzucker. Wer mag, kann auch aus Puderzucker und ein paar Tropfen Wasser einen Zuckerguss anrühren und diesen über die Apfel-Zimt-Knoten geben. Achtung: Die Apfel-Zimt-Knoten werden dadurch recht süß.
Macht es euch mit einem warmen Tee auf dem Sofa gemütlich und genießt die Zimt-Kringel möglichst noch warm.
Die sehen mega lecker aus. Rezept ist schon gespeichert <3
Liebe Grüße
Susanne
sieht unglaublich lecker aus 🙂
Ich habe gerade das zweite Blech aus dem Ofen geholt. Meine Tochter hat bereits probiert und “ megalecker“ geäußert.
Das freut mich!
Ich habe bereits die Zimtschnecken gebacken und das ist ein reiner Genuss. Nöchste Woche möchte ich diese mit Mohn und Zucker probieren. Vielen Dank für Ihr Rezept.
Hallo,
Sieht sehr, sehr lecker aus, mich würde interessieren WIE du diese Knoten legst.
Möchte bald nachbacken und bin mir mit der „Knotentechnik“ unsicher.
Liebe Grüße
Nicole
Die sehen sooo lecker aus! Aber auch meine Frage: wie machst du genau die Knoten. Gibt es ein Bild davon?
Liebe Grüße
Karla
Ich verknote sie einfach nach Gefühl. Letztendlich kommt es auf den Geschmack an. Probier einfach verschiedene Varianten aus und guck, was dir am besten gefällt.