Es ist die letzte Woche vor Weihnachten. Der Heilig Abend rückt mit großen Schritten näher. Zeit, sich Gedanken über das Weihnachtsessen zu machen. Während das Weihnachtsmenü bei den meisten von euch sicherlich schon steht, haben wir noch eine Idee für einen Weihnachtssnack für euch. Damit niemand bis zum Festmahl hungern muss, bereiten wir auch am 24. Dezember mittags immer eine Kleinigkeit zu. Im letzten Jahr gab es bei uns Weihnachtssandwiches in Tannenbaumform. In diesem Jahr werden wir einen Pizzabrötchen-Tannenbaum backen.
Mittagssnack an Weihnachten: Rezept für einen Pizzabrötchen-Tannenbaum
Den Hefeteig-Weihnachtsbaum mit Schokolade, den wir bereits im letzten Jahr Weihnachten gebacken haben, kann man nämlich auch problemlos in einer herzhaften Variante zubereiten. Die Basis vom Pizzabrötchen-Weihnachtsbaum-Rezept ist ein einfacher Hefeteig, der nach Belieben gefüllt werden kann. Besonders lecker ist zum Beispiel Mozzarella und Tomate. Außerdem kann man gut Kräuter in den Hefeteig einarbeiten.
Herzhafter Hefeteig-Tannenbaum
Damit die Pizzabrötchen schön saftig sind, lohnt es sich, den Pizzabrötchen-Weihnachtsbaum nach dem Backen mit Butter zu übergießen. Wenn ihr einen Pizzabrötchen-Tannenbaum backen wollt, benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 1 Würfel Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 600 g Mehl
- 8 EL Olivenöl
- italienische Kräuter (getrocknet)
- Salz
Für die Füllung:
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 17 Mozzarella-Kugeln
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 30 g Butter
- frische Kräuter
Zubereitung:
Den Hefewürfel zusammen mit dem Salz in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl, die italienischen Kräuter sowie das Olivenöl dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Hefeteig abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen. Die Hefeteig-Stücke zu kleinen Fladen formen. In die Mitte jeweils einen Teelöffel gehackte Tomaten und eine Mozzarella-Kugel geben. 15 der Hefeteig-Fladen zu Kugeln rollen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech als Tannenbaum legen. Den letzten Hefeteig-Fladen mit zwei Mozzarella-Kugeln sowie gehackten Tomaten füllen. Anschließend zu einem Tannenbaum-Stamm formen und unten an den Hefeteig-Tannenbaum legen.
Bevor ihr den Brötchen-Weihnachtsbaum in den Ofen schiebt, bepinselt ihr ihn noch mit einem verquirlten Eigelb. Im vorgeheiztem Backofen muss der Pizzabrötchen-Tannenbaum bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Sobald der Brötchen-Tannenbaum aus dem Ofen kommt, könnt ihr ihn mit geschmolzener Butter bestreichen. Wer mag, kann unter die Butter noch frische Kräuter mischen.
Der Pizzabrötchen-Tannenbaum schmeckt sowohl warm als auch kalt. Er lässt sich also gut vorbereiten und kommt sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern gut an.
Eine leckere Idee, ich glaube, in süßer Variante mache ich das zu Weihnachten zum Frühstück 🙂 LG Hanna
Colle Sache, merk ich mir für nächste Weihnachten 😉