Wer Knoblauch und Feta liebt, sollte sich diese Rezept-Idee auf keinen Fall entgehen lassen. Gebackener Schafskäse mit Zucchini ist ein schnelles Rezept, das man gut mit frischem Baguette essen kann. Wenn es bei uns Schafskäse mit Zucchini gibt, bereite ich meist gleich eine größere Portion zu. Den Schafskäse kann man nämlich gut aufwärmen. So hat man am Abend oder für den nächsten Tag ein schnelles warmes Essen.
Vegetarisches Rezept mit Schafskäse
Tatsächlich schmeckt uns der Schafskäse warm am besten. Wer mag, kann ihn natürlich auch kalt essen und das Rezept als Buffet-Idee nutzen.
Wenn ich hier von Schafskäse schreibe, meine ich tatsächlich Hirtenkäse. Bei uns in der Familie ist der Kuhmilchkäse deutlich beliebter, weshalb wir selten echten Schafskäse kaufen. Natürlich lässt das Rezept auch mit echtem Schafskäse zubereiten. Für vier Portionen braucht ihr folgende Zutaten.
Zutaten:
- 2 Packungen Hirtenkäse/Schafskäse
- 1 Zucchini
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Schalotte
- Pfeffer
- Akazienhonig
- Paprikapulver
- Thymian
- Olivenöl
Zubereitung:
Streicht eine Auflaufform mit Honig aus. Schält den Knoblauch sowie die Zwiebel und schneidet sie zusammen mit der gewaschenen Zucchini in Scheiben. Anschließend halbiert ihr den Schafskäse so, dass ihr vier längliche Scheiben erhaltet.
Verteilt ein Drittel des Knoblauchs in der Auflaufform und würzt ihn mit Pfeffer. Nun folgt eine Schicht Feta, die ihr mit Honig bestreicht, pfeffert sowie mit Thymian und Knoblauch bestreut. Schichtet nun die Zucchinischeiben auf und um den Schafskäse herum und würzt sie mit Paprikapulver und Pfeffer.
Gebackener Schafskäse mit Honig: Ein schneller Genuss!
Es folgen eine zweite Schicht Schafskäse, Honig, Knoblauch, Pfeffer, Thymian und zu guter Letzt Zwiebelringe. Übergießt alles mit einem guten Schuss Olivenöl.
Nun kommt der Schafskäse für mindestens 40 Minuten bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) in den Backofen. Er ist fertig, wenn der Schafskäse weich wird und die Zucchini gebräunt sind.
Serviert den gebackenen Schafskäse zusammen mit frischen Baguette und lasst es euch schmecken!
Moin.
Das sieht knallermäßig aus, als Feta und Knoblauch Fan bin ich nun wohl an der Reihe dieses Rezept auszuprobieren.
Danke und beste Grüße
Matthias
Ja, auf jeden Fall. Berichte mal, ob es dir geschmeckt hat.
Das sieht mega lecker aus
Wir hatten das Gericht gerade zum Abendessen. Meine Familie und ich waren begeistert. Es hat wunderbar geschmeckt. Diese Kombination aus Käse, Honig und Knoblauch – einfach nur super.
Das freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Danke für die Rückmeldung.
Hallo,
das sieht wirklich sehr lecker aus.
Muss ich beizeiten einmal selbst ausprobieren 😉
Danke für das Rezept!
LG