Abends, wenn der Hunger groß und die Lust auf Kochen klein ist, backe ich gerne herzhafte Waffeln. Je nach Geschmack und Kühlschrank-Inhalt lässt sich das Rezept beliebig variieren. Besonders beliebt bei uns sind Parmesan-Waffeln mit Oliven und Kräutern. Dazu gibt es selbstgemachtes Aioli. Hmmm, lecker!
Herzhafte Waffeln: Ideal als schnelles Abendessen
Meist backe ich aus dem Teig belgische Waffeln. Ich liebe den dicken, fluffigen Teig, der gut satt macht. Das Waffel-Rezept reicht für etwa 15 bis 20 Waffeln. Allerdings backe ich die Waffeln recht klein. Pro herzhafte Waffel gebe ich 1 bis 1,5 Esslöffel Teig in das Waffeleisen.
Natürlich kann man herzhafte Waffeln nicht nur zum Abendessen zubereiten. Sie schmecken auch kalt in der Brotdose, beim Picknick oder als herzhafter Snack.
Ihr benötigt:
Für den Waffelteig:
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 60 g Parmesan
- 60 g schwarze Oliven in Scheiben
- italienische Kräuter
- etwas Pfeffer
Für das Aioli:
- 1 Ei
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Essig
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Senf
- 250 ml Rapsöl
So geht’s:
Für den Waffelteig trennt ihr zunächst die Eier und schlagt die Eiweiße mit einer Prise Salz steif. Verrührt in einer zweiten Schüssel das Mehl, den Parmesan, die schwarzen Oliven, das Backpulver, das Salz, Pfeffer und die italienischen Kräuter mit ein wenig Milch.
Gebt anschließend die Eigelbe sowie die restliche Milch dazu und schlagt alles zu einem lockeren Teig auf. Abschließend werden nur noch die geschmolzene Butter sowie der Eischnee vorsichtig unter den Waffelteig gehoben. Die Waffeln sollten sofort gebacken werden.
Während die Waffeln backen, könnt ihr das Aioli zubereiten. Schält dafür den Knoblauch und gebt ihn zusammen mit dem Ei, dem Senf, dem Zucker, dem Salz und dem Essig in ein hohes Gefäß. Püriert die Zutaten gut durch.
Gebt anschließend nach und nach das Rapsöl dazu. Püriert weiter bis die Masse steif ist. Selbstgemachtes Aioli schmeckt natürlich nicht nur zu herzhaften Waffeln. Ihr könnt es auch zu anderen Speisen reichen.
Mögt ihr auch so gerne herzhafte Waffeln? Wie bereitet ihr diese zu?
Wunderbar dein Blog… Muss mal alles nachlesen bei Gelegenheit. Jetzt erstmal nur die Frage nach deinem Waffeleisen. Deine herzhaften Waffeln sprechen mich so an. Nun brauche ich ein Waffeleisen… Das beste natürlich… Was rätst du mir? Danke und GLG, Tina
Wir haben ein ganz einfaches Waffeleisen für belgische Waffeln. Nichts besonderes und funktioniert sehr gut.