Bekannt als Dinnete oder Rahmfladen sind die schwäbischen Hefeteig-Brote mit Sauerrahm bei uns unheimlich beliebt. Hier in Norddeutschland findet man sie meist auf Mittelalter- oder Weihnachtsmärkten. Gebacken werden sie dort klassischer Weise im Holzofen. Aber natürlich kann man Rahmfladen auch selber machen. Genau wie eine Pizza lassen sich die Teiglinge ganz individuell belegen. Der Klassiker wird mit Speck und Lauchzwiebeln serviert.
Dinnete: Schwäbische Pizza
Das Besondere an den Rahmfladen ist die herzhafte Mehlmischung. Neben Weizenmehl könnt ihr entweder Roggen- oder auch Dinkelmehl hinzugeben. Da wir bei uns zu Hause in der Regel vegetarisch essen, haben wir heute zwei vegetarische Rahmfladen-Rezepte für euch. Das Rezept reicht für sechs kleine Rahmfladen.
Ihr benötigt:
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl (Typ 550)
- 150 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 20 g Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 3 TL Salz
Für den Belag:
- 2 Lauchzwiebel-Stangen
- 5 Champignons
- 50 g Bergkäse
- 9 Cherrytomaten
- einige schwarze Oliven
- 50 g Parmesan
- ggf. etwas Rucola
- 6 TL Crème Fraîche
- Pfeffer
Zubereitung:
Für den Rahmfladen-Teig zerkrümelt ihr zunächst die Hefe und setzt sie mit etwas Mehl und lauwarmem Wasser zu einem Hefeteig an. In einer zweiten Schale vermischt ihr das Dinkel- mit dem Weizenmehl. Gebt anschließend das Salz, das restliche Wasser sowie die Hefemischung hinzu.
Verknetet alles zu einem Teig und lasst diesen abgedeckt mindestens eine halbe Stunde gehen. Während der Teig geht, könnt ihr den Rahmfladen-Belag vorbereiten.
Schneidet dafür die Lauchzwiebeln in dünne Ringe; Die Champignons und Oliven in Scheiben. Die Tomaten werden halbiert und der Käse grob geraspelt.
Bereitet nun ein Backblech mit Backpapier vor und heizt den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Teilt den Teig in etwa sechs gleichgroße Stücke und formt den Dinnete-Teig zu Fladen.
Bestreicht jeden Fladen mit einem gehäuften Teelöffel Crème Fraîche. Belegt drei der Fladen mit Champignons und Bergkäse. Die anderen drei werden mit Oliven, Tomaten und Parmesan bestückt. Anschließend kommen die Rahmfladen für 20 Minuten in den Ofen, wo sie goldbraun gebacken werden.
Vor dem Servieren werden die Rahmfladen mit Lauchzwiebel-Ringen oder Rucola und ein wenig frisch gemahlenem Pfeffer bestreut. Warm schmecken die Dinnete besonders lecker.
Natürlich könnt ihr die Teiglinge auch mit ganz anderen Zutaten belegen. Lecker sind sie in jedem Fall!
Ein Gedanke zu „Rezept: Rahmfladen – vegetarisch genießen“