Die Adventszeit ist unheimlich aufregend. Erst recht seit am 1. Dezember Wichtel Kalle bei uns eingezogen ist. Kalle unterstützt den Weihnachtsmann und passt in der Adventszeit auf die Lavendelkinder auf. Er schreibt ihnen Briefe, gibt ihnen kleine Aufgabe und hat hin und wieder auch eine Überraschung für sie. Kein Wunder also, dass nach dem Aufstehen der erste Weg zu Kalles Wichteltür führt. Heute, am Nikolaus-Morgen, stand vor Kalles Wichteltür neben seinem Wichtelstiefel tatsächlich auch ein Geschenk vom Nikolaus.
Rezept: Nikolaus backen
Auch die Lavendelkinder durften sich über gefüllte Stiefel freuen. Außerdem habe ich mir überlegt, sie heute mit Weihnachtsmann-Kuchen bzw. gebackenen Nikoläusen zu überraschen. Ich bin gespannt, was sie zum Nikolaus am Stiel sagen, wenn sie nach Hause kommen. Falls ihr für eure Kinder auch spontan einen Nikolaus backen wollt, kommt hier das Nikolaus-Rezept für euch.
Natürlich kann man den Kuchen am Stiel nicht nur zum Nikolaus backen. Ich finde, der Stiel-Kuchen eignet sich für die gesamte Adventszeit und kann alternativ auch als Weihnachtsmann-Kuchen verkauft werden.
Die Basis ist ein fester Springform-Kuchen, der in acht Stücke geschnitten und als Weihnachtsmann bzw. Nikolaus dekoriert wird. Ich habe mich für einen Blondie mit weißer Schokolade entschieden.
Ihr braucht:
Für den Teig:
- 100 g weiße Schokolade
- 180 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Deko:
- Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- 16 Zuckeraugen
- 8 rote Smarties
- Zuckerwatte
- 4 Strohhalme
Und so geht’s:
Für den Kuchen lasst ihr zuerst die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Schlagt dann den Zucker mit dem Vanillezucker und den Eiern auf, so dass eine schaumige Masse entsteht. Vermengt in einer zweiten Schale das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.
Gebt anschließend die geschmolzene Schokoladen-Butter zum Zucker-Ei-Gemisch und rührt sie unter. Hebt dann das Mehl unter den Teig und füllt ihn in eine mit Backpapier ausgelegte und an den Seiten gefettete Springform.
Backt euren Blondie für etwa 20 Minuten bei 180 Grad Umluft im vorgeheiztem Backofen und lasst den Kuchen gut auskühlen.
Weihnachtsmann-Kuchen dekorieren
Nach dem Auskühlen schneidet ihr den Kuchen in acht gleichmäßige Stücke. Rührt aus Puderzucker und etwas Wasser Zuckerguss an. Teilt den Zuckerguss in zwei Hälften und färbt die eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe.
Nun könnt ihr mit dem Dekorieren beginnen. Bestreicht dafür die Kuchenspitze mit rotem Zuckerguss. Lasst diesen kurz trocknen. Setzt dann auf die Kuchenspitze mit dem weißen Zuckerguss einen Punkt. Verseht die rote Zipfelmütze außerdem mit einer weißen Zuckerguss-Krempe.
Anschließend könnt ihr die Weihnachtsmann-Augen, die Nase und den Bart ebenfalls mit ein wenig Zuckerguss am Kuchen befestigen. Da die Zuckerwatte empfindlich ist, empfehle ich euch, diese erst kurz vor dem Verzehr auf den Nikolaus-Kuchen zu kleben.
Habt ihr Lust einen Weihnachtsmann-Kuchen zu backen? Wie verbringt ihr den Nikolaus-Tag?
Waaah, wie süß sind die denn bitteschön! Das Rezept werde ich mir gleich mal notieren. Die Weihnachtsmänner sind absolute Hingucker. Eigentlich viel zu schade um aufgegessen zu werden. Vielen Dank für diesen tollen Beitrag <3
Ganz liebe Grüße
Tanja